Ученые доказали благоприятное влияние сочетания определенных продуктов на мозг. Согласно их исследованию, правильная диета действительно может отсрочить деменцию, а в некоторых случаях даже спасти от нее.
Объединенная группа из 16ти ученых из провела масштабное исследование, изучив воздействие на мозг множества различных сочетаний продуктов, называемых пищевой сетью. Специалисты уверяют, что существует реальная взаимосвязь между употреблением определенных продуктов и риском развития деменции.
Еще несколько лет назад они провели эксперимент, в котором поучаствовало больше 600 человек пожилого возраста. У порядка 200 из них была диагностирована деменция, а у остальных – нет. Ученые стали следить за тем, какие именно продукты эти люди ежедневно употребляют в пищу. При этом испытуемые регулярно проходили медосмотры.
Самостоятельная диета при этом не гарантировала "чистоту эксперимента", поэтому на следующем этапе ученые сами выдавали пациентам натощак разные пищевые смеси. В их состав входили разные комбинации жиров, белков, витаминов и глюкозы. Затем исследования проводились заново.
Результаты эксперимента показали, что у людей, предпочитающих здоровые и полезные продукты питания, деменция развивалась медленнее или даже вовсе так и не фиксировалась. У тех участников исследования, которые питались переработанным мясом, продуктами с крахмалом, вредными закусками, сладостями и мучными изделиями, наблюдалось более стремительное развитие деменции.
В частности, как добавляют ученые, больше всего снизить риск развития деменции у человека позволяют зеленые листовые овощи, ягоды, орехи, цельные зерна и рыба. Отмечается, что многие люди, сумевшие замедлить ход развития деменции, все же питались мясом, но при этом дополняли его разнообразными гарнирами в виде овощей или заменяли морепродуктами.
Специалисты пришли к выводу, что оценка риска возникновения и развития деменции должна проходить не только с учетом самих продуктов, употребляемых в пищу, но и их сочетанием.