Приветствую вас!
Хоть после карантина и вынужденного сидения дома результаты в зеркале не радуют, я все-таки решила, что радовать друзей и угощать их вкусненьким мой долг и святая обязанность! Я дала себе слово, что готовить буду, а есть не буду. Ну, если только самую малость... Вообще, я люблю давать себе слово. А когда случайно (то есть почти всегда!) слово не выполняется, то присутствует железный аргумент: "Я не виновата. Как то случайно так вышло!" К чему это я ? Да к тому, что не прошло и трех дней, а в доме опять блинчики. Такие кружевные и тоненькие, такие вкусненькие!
Этот рецептик мне подкинула моя крестная дочь. Любит меня, холит и лелеет, только о талии моей совсем не думает. Говорит, что женщина должна быть "СЛИВОШНОЙ" (сливочной)! Нашла же слово!
Вообще в нашей семье блины всегда были чуть ли не на первом месте. Мама делала тесто, а папа жарил. " Мать, сделай болтушку!" - говорил папа. Болтушкой он называл тесто. Этот вкус детства ни с чем несравним! Но, на сколько я помню, блинчики всегда делались на молоке. А тут приезжаю к дочурке, а она мне вот такие блинчики на стол. Вкуснее вкусных! Ну, естественно, через пять минут рецептик был у меня в кармане, и по приезду домой сразу протестирован. Все! Я влюбилась в него, и теперь только он! Что меня сразу удивило, это то что блины не на молоке, а на кефире. Я всегда думала, что на кефире оладушки. А это совсем другое дело.
Что то заболталась я совсем. Очень люблю поговорить! Все, все, все!
РЕЦЕПТ
Нам потребуется:
Кефир 1 л
Яйцо 2 шт
Мука 400г ( плюс-минус)
Сахар 2,5 - 3 ст. л
Соль 1 ч. л без горки
Масло подсолнечное 50-100г
Вода Кипяток 1,5 стакана
Сода 10 г
Масло сливочное 50-100г
Значит берем вместительную чашку или кастрюлю, венчик и начинаем. Разбить два яйца, добавить соль, сахар. Перемешать. Влить кефир. Еще раз перемешать.
Дальше берем сито и муку. Просеиваем. Я это делаю сразу в емкость. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
Добавляем подсолнечное масло. Я щедро поливаю, не жалею. Перемешиваем.
Кипятим воду для соды. Нужно взять емкость, чтобы в нее помещалось в два раза воды больше, чем требуется по рецепту. У меня такой ковшичек с длинной ручкой-ненагревайкой очень удобный. Это важно, так как я один раз решила взять маленькую кастрюльку и чуть не обварила себе руку. Когда вода закипит, берем ковшик в левую руку и над емкостью с тестом! добавляем в кипяток соду. Сода активно гасится, и буквально через две секунды(ну очень быстро!) выливаем это дело в тесто, и активно перемешиваем. Почему так подробно пишу, да потому что налила один раз полную емкость воды и начала гасить соду, и все это, активно бурля, выплеснулось на стол, пол и все вокруг. Как я успела отскочить?!
Тесто должно получиться как густой кефир или как жидкая сметана. Как то так! Если густое, можно добавить кипяченной воды, но только немного.
Начинаем жарить. Все как обычно. Огонь должен быть средне -сильным. На малом огне дырочек меньше получается. Поэкспериментируйте!Заметила еще, на разных сковородках разные дырочки. Чем толще дно, тем красивее блин.
Кажется, что блин будет толстый. НО! Пока вы его жарите, он толстый. А потом, каким то чудесным образом, он становится тоненьким.
Нажарили? Дальше свобода действий. Хотите мажьте маслом, хотите не мажьте. Можно нафаршировать мясом, творогом и сладким, и соленым, и даже фруктами. Выбирайте, что больше любите, измельчайте, чуть-чуть сахара или пудры, и заворачивайте конвертики. Однажды перезрели персики пару штук и стали очень мягкими. Куда их? На варенье мало, так невкусные, выкинуть жалко. Так вот, разрезаем на дольки, сыпим сахар, немного мнем и в блин! Очень вкусно. А да! И про икру забыла. Отличный вариант. Я делаю так редко - у нас здесь ее нет.
В общем, как то так!
Приятного аппетита!