В огороде поспел "зимний" лук. И пока он молодой, пора печь любимые пирожки: с зелёным луком и яйцами.
Такими пирожками нас кормила бабушка и мама. Они жарились во фритюре, и были просто супер вкусными. Я же, будучи "как бы на диете" предпочитаю менее масляный вариант, запекаю пирожки в духовке.
Иногда мне лень лепить пирожки по отдельности, и я делаю один большой пирог. Но сегодня, по просьбе моих любимых детей всё-таки слепила.
С тестом я не люблю заморачиваться и готовлю самое простое и удобное для меня.
Для теста я беру:
- 500гр муки пшеничной
- 1 стакан теплого молока или воды
- 3/4 стакана растопленного сливочного, или растительного масла (что есть под рукой)
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей.
Для начинки я беру:
Огромный пучок зелёного лука
10 варёных вкрутую яиц.
1. Взять полстакана теплого молока/воды растворить в нем ложку сахара и положить дрожжи. Оставить до полного растворения дрожжей. Когда в стакане появится шапка из проснувшихся дрожжей, можно продолжать дальше.
2. Муку просеять в миску, закинуть к муке соль, яйцо, оставшийся сахар и растопленное сливочное/ растительное масло, половину стакана теплого молока и разведённые в молоке дрожжи.
3. Все перемешать и замесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, но и слишком маслянистым быть не должно. Если есть необходимость, то добавляем муки, столько сколько потребует тесто. Перебарщивает не стоит, не то тесто получится жестковатым и плохо поднимется.
4. Тесто закрыть крышкой и поставить в теплое место, подождать пока поднимется.
5. В это время без дела не сидим. Лук нарезать тонкими колечками. Яйца размять вилкой. (Только не забудьте очищенные от скорлупы яйца промыть под проточной водой, не очень приятно, когда откусив пирожок у вас на зубах захрустит скорлупа)
6. В начинку добавить соль по вкусу и пару столовых ложек растопленного сливочного масла и перемешать.( Масло я добавляю обязательно. Чтобы начинка не была суховатой)
7. Разделить тесто на маленькие шарики. Каждый шарик раскатать, положить начинку, защепить - и на противень, смазанный растительным маслом.
6. Когда пирожки все сформированы, противень поставить в духовку и включить малый огонь. Подождать 15 минут. Затем огонь надо увеличить до 200 градусов. Выпекать 20 минут. Но не забываем поглядывать. Как только пирожки зарумянились, долго держать не стоит.
7. Смазать пирожки сверху растопленным сливочным маслом.
Можно наслаждаться пирожками со сладким чаем.
Сколько не съешь, все равно мало:))