Найти тему
Кино, вино и домино

Сыр плавленный бутербродный (Латвийская кухня)

Не то чтобы я переключился на латышскую кухню, просто так, как-то само, получилось. Часто встречал рецепты приготовления сыра из кефира и молока, но ничего никогда не готовил, а тут решил. Первоначально хотел готовить другой сыр, но сделал вот этот.
Я уже как-то выкладывал рецепт литовского сыра «Дайнава», но он немного другой, этот рецепт и проще, и несколько другого применения, так можно сказать.

Но вся прелесть этого рецепта, если так можно сказать, в том, что продукты для него все вполне доступны для любого. Почти. В них нет ничего сложного, потому что это молоко и простокваша. Единственно, и то и другое домашнее, не магазинное.

Итак, нам нужно взять по литру молока и простокваши (как раз пригодились литровый пивные кружки); зелень укропа, свежую или сушеную; тмин; соль; соду.

Готовить сыр будем на водяной бане. Для этого в кастрюлю с кипятком ставим миску чуть большего диаметра и вливаем в нее молоко.

-2

Нагреваем его и вливаем туда же простоквашу.

-3
Постоянно помешивая, доводим смесь до состояния отделения творога от сыворотки.
 Аккуратно сливаем творог через марлю постеленную в дуршлаге, чтобы слилась сыворотка. Я поступил несколько иначе,  переливая творожную массу в капроновый носок (достался как-то мне  вместе с домашней брынзой) кружкой.  Затем чулок или марлю, подвешиваем,  чтобы с творожной массы слилась остальная жидкость. Торопиться не стоит  – чем суше будет творог, тем тверже получится сыр. Скажу сразу, я  поторопился.
 Сливалась сыворотка примерно с час, а нужно несколько дольше. Кстати,  сразу хочу сказать, сыворотку сливать не стоит безрассудно, она еще  может пригодиться для приготовления теста или окрошки, к примеру. В  общем, стоит подумать, прежде чем выливать ее.
 Я, кстати, оставил для окрошки, но об этом я расскажу в другой раз.
 А мы продолжаем готовить плавленый сыр.
 Опять ставим на огонь водяную баню. Смазываем миску сливочным маслом и  выкладываем туда получившийся в результате предыдущих манипуляций  творог.  Туда же добавляем яйцо, зелень укропа, совсем немного тмина,  пол чайной ложки соды, щепотку соли.
Постоянно помешивая, доводим смесь до состояния отделения творога от сыворотки. Аккуратно сливаем творог через марлю постеленную в дуршлаге, чтобы слилась сыворотка. Я поступил несколько иначе, переливая творожную массу в капроновый носок (достался как-то мне вместе с домашней брынзой) кружкой.  Затем чулок или марлю, подвешиваем, чтобы с творожной массы слилась остальная жидкость. Торопиться не стоит – чем суше будет творог, тем тверже получится сыр. Скажу сразу, я поторопился. Сливалась сыворотка примерно с час, а нужно несколько дольше. Кстати, сразу хочу сказать, сыворотку сливать не стоит безрассудно, она еще может пригодиться для приготовления теста или окрошки, к примеру. В общем, стоит подумать, прежде чем выливать ее. Я, кстати, оставил для окрошки, но об этом я расскажу в другой раз. А мы продолжаем готовить плавленый сыр. Опять ставим на огонь водяную баню. Смазываем миску сливочным маслом и выкладываем туда получившийся в результате предыдущих манипуляций творог.  Туда же добавляем яйцо, зелень укропа, совсем немного тмина, пол чайной ложки соды, щепотку соли.
-5

Растапливаем творог, постоянно перемешивая массу. Ложкой или вилкой мешать – неважно. Плавим сыр минут 15, по возможности, до тех пор, пока творог не расплавится до однородной массы.

-6

Готовый сыр перекладываем в судочек или миску смазанную, опять же, сливочным маслом. И даем сыру, сперва остыть, а затем и застыть в холодильнике, часа два.

-7

Я рассчитывал, что сыр получится несколько тверже, но, как я уже говорил, я не дал творогу достаточно слиться. Сыр получился мягкий, его вполне можно намазывать на хлеб, но тем не менее, сыр получился вкусным!
Делать легко, результат положительный! Можно делать.

-8

Еда
6,23 млн интересуются