Не то чтобы я переключился на латышскую кухню, просто так, как-то само, получилось. Часто встречал рецепты приготовления сыра из кефира и молока, но ничего никогда не готовил, а тут решил. Первоначально хотел готовить другой сыр, но сделал вот этот.
Я уже как-то выкладывал рецепт литовского сыра «Дайнава», но он немного другой, этот рецепт и проще, и несколько другого применения, так можно сказать.
Но вся прелесть этого рецепта, если так можно сказать, в том, что продукты для него все вполне доступны для любого. Почти. В них нет ничего сложного, потому что это молоко и простокваша. Единственно, и то и другое домашнее, не магазинное.
Итак, нам нужно взять по литру молока и простокваши (как раз пригодились литровый пивные кружки); зелень укропа, свежую или сушеную; тмин; соль; соду.
Готовить сыр будем на водяной бане. Для этого в кастрюлю с кипятком ставим миску чуть большего диаметра и вливаем в нее молоко.
Нагреваем его и вливаем туда же простоквашу.
Растапливаем творог, постоянно перемешивая массу. Ложкой или вилкой мешать – неважно. Плавим сыр минут 15, по возможности, до тех пор, пока творог не расплавится до однородной массы.
Готовый сыр перекладываем в судочек или миску смазанную, опять же, сливочным маслом. И даем сыру, сперва остыть, а затем и застыть в холодильнике, часа два.
Я рассчитывал, что сыр получится несколько тверже, но, как я уже говорил, я не дал творогу достаточно слиться. Сыр получился мягкий, его вполне можно намазывать на хлеб, но тем не менее, сыр получился вкусным!
Делать легко, результат положительный! Можно делать.