Найти тему
Домашний Кабачок

Торт Наполеон классический из старой записной книжки

У моего сына был день рождения, и мне очень захотелось к этому празднику испечь торт. И ни какой-нибудь там тортик за полчаса «тяп-ляп» – и готово, а полноценный, многим известный с детства «Наполеон». У нас всё-таки торжество, и торт должен быть соответствующий 😍

Слоёный торт «Наполеон» не то, чтобы очень сложный в приготовлении, но скажу, что требует терпения.

Сегодня я поделюсь рецептом, который добыла из своей старой записной книжки. Давно ушли те времена, когда большинство рецептов записывались в блокнотики под диктовку подруг и знакомых, но у многих такие блокнотики сохранились. Сохранился он и у меня, и я очень хорошо помню, что именно по этому рецепту «Наполеон» у меня получается на 5+.

Состоит этот торт из тонких коржей и заварного крема. Лично я больше ничего не добавляю, но знаю, что многие добавляют, например, какао в крем, тогда получается «шоколадный Наполеон». Иногда добавляют грецкие орехи, что-то ещё, но все эти добавки не входят в рецепт моего классического «Наполеона».

Итак, для теста нам потребуются следующие продукты:

  • Мука – 4 стакана
  • Маргарин – 400 гр. (я брала 2 пачки маргарина «Хозяюшка»)
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сода, уксус

Продукты для заварного крема:

  • Молоко – 1 литр + 1 стакан
  • Мука – 2 ст.ложки
  • Яйцо – 1 шт. + 4 белка (останется после приготовления теста)
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – 1 стакан

Как я готовила:

1. Для начала нужно приготовить тесто для коржей. Для этого нам необходимо маргарин посечь в муке. Муки при этом берём 3 стакана. Рубим ножом маргарин в мелкую крошку прямо на столе или большой разделочной доске

Рубим до самой мелкой крошки
Рубим до самой мелкой крошки

2. Затем 4 желтка от яиц (белки не выкидываем, оставляем для крема) взбиваем в отдельном стакане. 1/3 чайной ложки соды гасим уксусом, добавляем в стакан с желтками и доливаем в стакан воду почти до краев

Подготавливаем смесь для муки
Подготавливаем смесь для муки

3. Полученную смесь добавляем в муку с измельченным маргарином и замешиваем тесто. Разминая тесто, добавляем постепенно четвертый стакан муки, тесто хорошо вымешиваем

Наше тесто
Наше тесто

В итоге тесто не должно прилипать к рукам, для чего муки должно вполне хватить.

4. Полученное слоеное тесто надо разделить на 16 небольших шариков. Выложить их на тарелку

Наши будущие коржи
Наши будущие коржи

и отправить в холодильник минимум на полчаса.

Пока наше тесто «доходит» в холодильнике, нам нужно приготовить заварной крем. Для этого:

а) Нам нужно взбить в миксере 1 стакан сахара + 1 яйцо + 4 белка (которые у нас остались после приготовления теста) + 2 ст. ложки муки + 1 стакан молока. Взбиваем хорошо, до полного растворения сахара

Для этих целей у меня есть измельчитель
Для этих целей у меня есть измельчитель

б) В отдельной не эмалированной кастрюле нам нужно вскипятить 1 литр молока. И затем в это молоко тонкой струйкой выливаем нашу смесь из миксера

Надо помешивать в процессе
Надо помешивать в процессе

Мешаем, доводим до кипения полученную смесь и снимаем с огня. Затем полученную смесь нужно остудить.

в) Дальше отдельно взбиваем сливочное масло

Масло в том же измельчителе
Масло в том же измельчителе

которое соединяем с ранее приготовленной смесью. В принципе, всё.

г) Полученный крем нужно очень хорошо взбить

Для этого у меня есть миксер, правда, он слабоватой мощности, но всё равно подойдет
Для этого у меня есть миксер, правда, он слабоватой мощности, но всё равно подойдет

и наш заварной крем готов!

Теперь нам надо выпечь коржи из ранее приготовленного теста

6) Возвращаемся к тесту. Из каждого нашего шарика раскатываем максимально тонкий корж

Первый пошёл...
Первый пошёл...

Тесто эластичное, и коржи раскатываются легко.

Конечно, коржи для "Наполеона" могут быть любой формы, но я предпочитаю круглый торт, поэтому и коржи у меня круглые, а не квадратные или прямоугольные. Для круглых коржей я беру тарелку из микроволновки, как раз получаются средние по размеру коржи, и не маленькие, но и не огромные 😎

7) Корж я выкладываю на пергамент для выпечки, обязательно прокалываю вилкой в нескольких местах и отправляю в духовку, разогретую до 200 градусов.

8) Пока один корж выпекается, раскатываю следующий, и так все 16.

Целая горка получается
Целая горка получается

У меня получается совсем немного обрезок при раскатке коржей, их можно добавить в тесто или выпечь отдельно для посыпки торта. Коржи выпекаю до слегка румяной корочки.

Так выглядит готовый корж
Так выглядит готовый корж

9) Когда коржи все готовы, приступаем к самому приятному – сборке торта.

Каждый корж обильно смазываем кремом (крема получается много и его хватает с лихвой)

Крема не жалеем
Крема не жалеем

Накрываем следующим коржом, слегка придавливаем, и так дальше.

10. Самый верхний корж также смазываем кремом и сверху посыпаем крошкой.

Почти готово
Почти готово

Для мелкой крошки один из коржей (или отдельно выпеченные обрезки) помещаем в пакет и "перетираем" скалкой. У нас получается мелкая крошка, и не надо ломать корж руками.

11. Торт отправляем в холодильник на сутки для того, чтобы он пропитался кремом и получился тот самый незабываемый вкус торта «Наполеон».

Кстати, внутри холодильника сразу разносится запах свежевыпеченного «Наполеона», и этот наполеоновский аромат ни с чем не перепутаешь.

12. На следующий день торт у нас готов

Можно подавать
Можно подавать

Он немного «утрамбуется», и уже не верится, что в нем целых 16 коржей, но на разрезе это видно:

Слоёный...
Слоёный...

У меня на готовку ушло не меньше 4-х часов, но на самом деле оно того стоило!

Сладкие кусочки...
Сладкие кусочки...

По вкусу этот торт получается не приторный, а именно таким, как нам и нравится - в меру сладкий. Можно, конечно, добавить в крем и два стакана сахара, вместо одного, и в два раза больше масла, но тогда торт получится гораздо жирнее, чего лично мне бы не хотелось.

Всем приятного аппетита!

Оригинал статьи размещён на сайте kulimuli.ru

Еда
6,23 млн интересуются