У моего сына был день рождения, и мне очень захотелось к этому празднику испечь торт. И ни какой-нибудь там тортик за полчаса «тяп-ляп» – и готово, а полноценный, многим известный с детства «Наполеон». У нас всё-таки торжество, и торт должен быть соответствующий 😍
Слоёный торт «Наполеон» не то, чтобы очень сложный в приготовлении, но скажу, что требует терпения.
Сегодня я поделюсь рецептом, который добыла из своей старой записной книжки. Давно ушли те времена, когда большинство рецептов записывались в блокнотики под диктовку подруг и знакомых, но у многих такие блокнотики сохранились. Сохранился он и у меня, и я очень хорошо помню, что именно по этому рецепту «Наполеон» у меня получается на 5+.
Состоит этот торт из тонких коржей и заварного крема. Лично я больше ничего не добавляю, но знаю, что многие добавляют, например, какао в крем, тогда получается «шоколадный Наполеон». Иногда добавляют грецкие орехи, что-то ещё, но все эти добавки не входят в рецепт моего классического «Наполеона».
Итак, для теста нам потребуются следующие продукты:
- Мука – 4 стакана
- Маргарин – 400 гр. (я брала 2 пачки маргарина «Хозяюшка»)
- Яйцо – 4 шт.
- Сода, уксус
Продукты для заварного крема:
- Молоко – 1 литр + 1 стакан
- Мука – 2 ст.ложки
- Яйцо – 1 шт. + 4 белка (останется после приготовления теста)
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар – 1 стакан
Как я готовила:
1. Для начала нужно приготовить тесто для коржей. Для этого нам необходимо маргарин посечь в муке. Муки при этом берём 3 стакана. Рубим ножом маргарин в мелкую крошку прямо на столе или большой разделочной доске
2. Затем 4 желтка от яиц (белки не выкидываем, оставляем для крема) взбиваем в отдельном стакане. 1/3 чайной ложки соды гасим уксусом, добавляем в стакан с желтками и доливаем в стакан воду почти до краев
3. Полученную смесь добавляем в муку с измельченным маргарином и замешиваем тесто. Разминая тесто, добавляем постепенно четвертый стакан муки, тесто хорошо вымешиваем
В итоге тесто не должно прилипать к рукам, для чего муки должно вполне хватить.
4. Полученное слоеное тесто надо разделить на 16 небольших шариков. Выложить их на тарелку
и отправить в холодильник минимум на полчаса.
Пока наше тесто «доходит» в холодильнике, нам нужно приготовить заварной крем. Для этого:
а) Нам нужно взбить в миксере 1 стакан сахара + 1 яйцо + 4 белка (которые у нас остались после приготовления теста) + 2 ст. ложки муки + 1 стакан молока. Взбиваем хорошо, до полного растворения сахара
б) В отдельной не эмалированной кастрюле нам нужно вскипятить 1 литр молока. И затем в это молоко тонкой струйкой выливаем нашу смесь из миксера
Мешаем, доводим до кипения полученную смесь и снимаем с огня. Затем полученную смесь нужно остудить.
в) Дальше отдельно взбиваем сливочное масло
которое соединяем с ранее приготовленной смесью. В принципе, всё.
г) Полученный крем нужно очень хорошо взбить
и наш заварной крем готов!
Теперь нам надо выпечь коржи из ранее приготовленного теста
6) Возвращаемся к тесту. Из каждого нашего шарика раскатываем максимально тонкий корж
Тесто эластичное, и коржи раскатываются легко.
Конечно, коржи для "Наполеона" могут быть любой формы, но я предпочитаю круглый торт, поэтому и коржи у меня круглые, а не квадратные или прямоугольные. Для круглых коржей я беру тарелку из микроволновки, как раз получаются средние по размеру коржи, и не маленькие, но и не огромные 😎
7) Корж я выкладываю на пергамент для выпечки, обязательно прокалываю вилкой в нескольких местах и отправляю в духовку, разогретую до 200 градусов.
8) Пока один корж выпекается, раскатываю следующий, и так все 16.
У меня получается совсем немного обрезок при раскатке коржей, их можно добавить в тесто или выпечь отдельно для посыпки торта. Коржи выпекаю до слегка румяной корочки.
9) Когда коржи все готовы, приступаем к самому приятному – сборке торта.
Каждый корж обильно смазываем кремом (крема получается много и его хватает с лихвой)
Накрываем следующим коржом, слегка придавливаем, и так дальше.
10. Самый верхний корж также смазываем кремом и сверху посыпаем крошкой.
Для мелкой крошки один из коржей (или отдельно выпеченные обрезки) помещаем в пакет и "перетираем" скалкой. У нас получается мелкая крошка, и не надо ломать корж руками.
11. Торт отправляем в холодильник на сутки для того, чтобы он пропитался кремом и получился тот самый незабываемый вкус торта «Наполеон».
Кстати, внутри холодильника сразу разносится запах свежевыпеченного «Наполеона», и этот наполеоновский аромат ни с чем не перепутаешь.
12. На следующий день торт у нас готов
Он немного «утрамбуется», и уже не верится, что в нем целых 16 коржей, но на разрезе это видно:
У меня на готовку ушло не меньше 4-х часов, но на самом деле оно того стоило!
По вкусу этот торт получается не приторный, а именно таким, как нам и нравится - в меру сладкий. Можно, конечно, добавить в крем и два стакана сахара, вместо одного, и в два раза больше масла, но тогда торт получится гораздо жирнее, чего лично мне бы не хотелось.
Всем приятного аппетита!
Оригинал статьи размещён на сайте kulimuli.ru