Доброго всем времени суток.
Сегодня готовила фаршированный картофель по рецепту моей бабушки. Она всю жизнь работала поваром в ресторане и после нее у нас осталось очень много книг и тетрадей с рецептами.
Помню как с упоением наблюдала за каждым ее движением, во время приготовления блюд. Она действительно готовила с душой и с огромным удовольствием! Вот бы на день вернуться в детство, на ее уютную кухню, в которой перемешивалось множество вкусных ароматов...
Если бы она видела сейчас как и из чего я готовлю, она бы прослезилась)))) Бабушка никогда не экономила, если варила суп то из 1 кг говядины или из целой курицы и тд и тп))) Мой дедушка не садился за стол если там не было огромного куска мясца.
Итак приступим у самому рецепту: ФАРШИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ
Ингредиенты:
- картофель 1.5 кг - 30 руб (покупала на рынке "Радуга" по 20 руб за 1 кг, в пятерочке по 36...)
- лук репчатый 100 гр - 4 руб (брала сегодня в пятерочке за 40 руб 1 кг, опять подорожал)
- морковь 200 гр - 4 руб (покупала на мини-рынке "Радуга" по 20 руб за 1 кг)
- томатная паста 35 гр - 20 руб (trattoria turatti, баночка 70 гр 40 руб в пятерочке)
- сметана 200 гр - 16.5 руб ("красная цена")
- фарш 500 гр - 55.5 руб (делала сама из курицы, свинины и покупного куриного фарша) ССЫЛКА НА ПОСТ С ПРИГОТОВЛЕНИЕМ И РАСЧЕТОМ СТОИМОСТИ ФАРША
- масло растительное 50 мл - 2.5 руб
- специи (перец и соль) - 1 руб
Способ приготовления:
Картофель чистим и делаем отверстия для фарширования, я использовала специальный прибор (кстати бабушкин)
. Наполняем картофель готовым фаршем и выкладываем в форму для запекания. Готовим соус в котором и будет запекаться наш картофель. Нарезаем лук и морковь (произвольно), обжариваем в небольшом количестве растительного масла, добавляем томатную пасту и воду, тушим 10 минут. Этим соусом заливаем картофель, сверху добавляем сметану (я развела ее немного водой). Запекаем при 180 гр 40 минут.
Картофель получается очень вкусный, можно еще добавить сыр, но у меня его не было, да и в рецепте бабушки он отсутствует.
От первого блюда у нас остались картофельные спирали, их тоже приготовим.
- картофель 300 гр - 6 руб
- масло 100 мл - 5 руб
- соль - 1 руб
Спиральки заливаем холодной водой на 10 минут (убираем лишний крахмал), убираем в морозильную камеру на 30 минут. Далее нагреваем масло и кидаем в него холодный картофель, обжариваем на большом огне 10 минут. Выкладываем на бумажное полотенце, что бы лишнее масло ушло. Подаем с кетчупом или с любым другим соусом.
На все эти вкусняшки у меня ушло - 145.5 руб, на четверых по 36.3 рубля
Готовится все просто и быстро. Если у вас нет специального "прибора" , которым мы делали углубления в картофеле, то можно просто сделать лодочки из половинок картофеля.
Видео рецепт на моем ютуб канале, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ)))
Всем спасибо за внимание! И приятного аппетита)))