Как - то вечером жена выдала:"Хочу вареники!". Причём сказала это не тёще (своей маме соответственно), не свекрови (соответственно моей маме - повару по последней специальности), а мне - инженеру -электронику. Я подумал:"А к чему бы это?". Потом пришла следующая мысль:"Почему нет?".
Это было уже давно. прошло 30 лет. Но весь окружающий меня народ всё это время любил и любит мои вареники. Когда жена разрешает их готовить - много от них мусору.
Итак рецепт:
1. Начинка.
Варим картошку (предварительно чистим - само собой).
Берём грудинку. Копчёную! Сала побольше! Если получится. Свиньи в наше время чем дальше, тем спортивнее.
Несколько луковиц.
Грудинку и лук мелко рубим. Всё ссыпаем на сковороду и жарим. Должен натопится жир. Лук должен пропитаться этим жиром, а грудинка - "луковым" духом.
"Давим" пюре из варёной картошки. Всыпаем туда грудинку и лук. Добавляем "бульон" от сваренной картошки (надо оставить после варки).
Начинка не должна быть "каменной". Подбираем "мягкую" консистенцию. Затем заправляем специями из пакетика "приправа для блюд из картофеля". Сыпем хорошо. Начинка должна стать коричневой. Потом пробуем. Может быть, солим. И готово.
Тесто.
Тесто - это очень просто.
Берём яйцо. Разбиваем в стакан с водой. Добавляем воды. Тщательно размешиваем.
Муку сыпем в большую миску. Делаем горку с "гнездом". Туда яйцо с водой из стакана и замешиваем тесто. Также подбираем консистенцию (должно раскатываться). Раскатываем на большой доске (фанере). Кружкой вырезаем кругляшки. В центр каждого кругляшка ложим начинку, складываем пополам и защипываем. Вот и получился вареник. Затем варим.
Я намерено не даю весовое соотношение грудинка-лук-картошка. Всё это по вкусу. Но помните - кашу маслом не испортишь! Вкус как раз и зависит от количества грудинки. Но надо помнить, что вареники с картошкой!
Вареники в вишней.
Тесто то же. Технология лепки та же. Начинка - вишня (с косточками или без. Некоторые товарищи любят "плювать" (в смысле косточки). Немного сахара. Есть смазав мёдом.
Приятного аппетита!