Добрый день, Дорогие читатели!
В 2013 году группа студентов из Университета Макгилла в Монреале выиграла премию Хульта за производство богатой белком муки из насекомых. Премия выделена в качестве начального капитала для начала производства пищевой муки из насекомых. "Мы начнем с кузнечиков", - сказал капитан команды Мохаммед Ашур ABC News.
Ранее, в том же году, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) опубликовала доклад под названием "Съедобные насекомые: будущие перспективы Продовольственной и кормовой безопасности."В документе подробно описываются преимущества для здоровья и окружающей среды, полученные от диеты, дополненной насекомыми, диеты, также известной как "энтомофагия". В этой статье мы рассмотрим 7 насекомых наиболее перспективных для широкого применение в пищевой индустрии в ближайшие годы, согласно данным ФАО и других источников.
Возможно, это покажется шокирующим, но креветок мы едим и ничего, хотя это родственные насекомым животные.
1. Гусеница императорского мотылька (Imbrasia belina)
Этот вид распространен по всей южной части Африки. Сбор урожая гусениц императорского мотылька - это многомиллионная отрасль промышленности в регионе. В работе задействованы, в основном, женщины и дети.
Гусеницы традиционно варятся в подсоленной воде, а затем высушиваются на солнце и потом их можно хранить в течение нескольких месяцев без охлаждения. Для местных жителей они являются важным источником питания в неурожайные времена. По питательной ценности сравниться с ними могут лишь немногие жуки. Если содержание железа в говядине составляет 6 мг на 100 г сухого веса, то в гусеницах императорского мотылька - 31 мг железа на 100 г. По данным ФАО, они также являются хорошим источником калия, натрия, кальция, фосфора, магния, цинка, марганца и меди.
2. Тайваньский подземный термит (Coptotermes formosanus)
Этот вид термитов наносит огромный экономический вред от повреждения деревянных конструкций домов. Но есть простой способ решения проблемы. Просто начните их есть, как это делают в Южной Америке и Африке. Воспользуйтесь богатым питательными веществами этих насекомых, жаря, высушивая их на солнце, коптя или пропаривая в банановых листьях... !
Термиты обычно содержат до 38 процентов белка, а один конкретный венесуэльский вид, Syntermes aculeosus, - 64 процента белка. Термиты также богаты железом, кальцием, незаменимыми жирными кислотами и аминокислотами, такими как триптофан.
3. Личинка бабочки Endoxyla leucomochla
Среди аборигенов Австралии личинка бабочки Endoxyla leucomochla является основным продуктом питания. Их можно есть в сыром виде, тогда они имеют вкус миндаля. но если их слегка пропарить на горячих углях, кожа приобретает хрустящую, ароматную корочку, подобную шкурке цыпленка гриль. Личинка богата олеиновой кислотой и мононенасыщенным жиром омега-9. Личинки собирают из-под земли, где они питаются корнями австралийских деревьев, таких как эвкалипт и черный плетень. Не уверен актуально ли это блюдо будет после череды масштабных лесных пожаров, которые сократили численность многих видов в Австралии.
4. Кузнечики Sphenarium purpurascens
Кузнечиков Sphenarium purpurascens повсеместно используют в пищу по всей территории юга Мексики. Их часто подают жареными (в таком виде они хрустят как семечки), приправленными чесноком, соком лайма и солью, или гуакамоле или сушеным порошком чили. Кузнечики известны как богатые источники белка; Некоторые утверждают, что насекомые содержат более 70 процентов белка. Исследователи отметили, что сбор кузнечиков является привлекательной альтернативой опрыскиванию пестицидами полей люцерны и других культур. Это не только устраняет экологические опасности, связанные с распылением пестицидов, но и дает местным жителям дополнительный источник питания и дохода от продажи кузнечиков.
5. Личинка пальмового долгоносика (Rhynchophorus phoenicis)
Деликатес, которым он считается среди многих африканских племен, собирают со стволов пальм. Она имеет размеры около 10 см в длину и около 5 см в ширину. Их можно есть сырыми, но чаще, собранных насекомых обжаривают на сковороде, потому что они содержат большое количество жира.
В отчете журнала Insect Science за 2011 год было установлено, что личинка пальмового долгоносика является отличным источником минеральных элементов, таких как калий, цинк, железо и фосфор, а также нескольких аминокислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
6. Различные виды клопов
Их название, конечно, не поддается кулинарной привлекательности, но клопов употребляют в пищу по всей Азии, Южной Америке и Африке. Насекомые являются богатым источником белка, железа, калия и фосфора.
В Африке в пищу используют вид Encosternum delegorguei, в Таиланде - 81 вид из родов Pygoplatys и Tessaratoma (T. papillosa и T. javanica), в Лаосе едят клопов вида Tessaratoma quadrata.
Поскольку вонючие клопы издают ядовитый запах, их едят только после удаления дурно пахнущих токсических веществ и термической обработки.
7. Личинка большого мучного хрущака (Tenebrio molitor)
Это одно из немногих насекомых, помимо домашнего сверчка (Acheta domesticus), малого хрущака мучного червя (Alphitobius diaperinus) и мигрирующей саранчи (Locusta migratoria), которые разрешено использовать в качестве пищевых продуктов в странах Евросоюза. Они выращиваются в Нидерландах для потребления человеком (а также для корма животных), отчасти потому, что их легко разводить в условиях умеренного климата.
Никакие продукты не могут сравниться по пищевой ценности с личинками большого мучного хрущака. Они богаты медью, натрием, калием, железом, цинком и селеном. По содержанию белка не уступают говядине, и при этом содержат большее количество полезных, полиненасыщенных жиров.
А вы бы стали такое есть? Пишите в комментариях!
Спасибо, что зашли и дочитали статью до конца!
Рекомендую вам другие статьи с моего канала:
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". :))
Подписывайтесь на канал, будут и другие интересные материалы из мира науки и из жизни. Всем отвечу взаимностью! ;)