Бодрящий кофе — любимый утренний ритуал у многих. С приходом весны и лета многие любители арабики меняют привычки и предпочитают холодную версию любимой ароматной чашки.
В Европе популярен «аффогато» — итальянский деликатес, сочетание сливочного мороженого и крепкого, горького кофе. Он сочетает одновременно горячий и холодный вкус, а также два разных аромата в рецепте, перед которым трудно устоять.
Десерт из сладкого мороженого и небольшого количества крепкого кофе восполнит энергию и даст заряд бодрости. Он одновременно заменяет прохладительный напиток, энергетик и перекус.
В переводе с итальянского языка слово Affogato значит «утопленник»: мороженое, политое горячим кофе, тает и тонет в своеобразном сливочно-кофейном соусе.
Swjournal предлагает рецепт турецкого шеф-повара Рефики Биргюль, которая добавляет небольшой сюрприз к блюду. Мастер предлагает приправить классическую комбинацию хрустящим печеньем, точнее — безе.
Рецепт прост и быстр, и этот десерт станет сладким началом вашего дня.
Ингредиенты:
1 чашка кофе;
2 маленьких безе или хрустящее печенье;
2 шарика ванильного мороженого
Приготовление:
Сперва следует охладить бокал для десерта.
Подойдёт любой крепкий чёрный кофе из гейзерной электрокофеварки, пуровера или френч-пресса. Главное – в жидкости не должно быть ни крупинки гущи. Напиток, заваренный в турке или во френч-прессе, рекомендуется дополнительно профильтровать.