Найти в Дзене
Без причины.

Мы теряем больше половины продуктов в холодильнике. Давайте это исправим и испечем оладьи

Думаю, так бывает у многих из нас. В конце недели проверяется холодильник, составляется план покупок и, к сожалению, часть продуктов отправляется в мусорное ведро.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН около 1/3 мировых запасов продовольствия теряется или расходуется впустую. А это 1,3 млрд. тонн продовольствия в год.

Как сократить личные расходы и сэкономить на продуктах, уменьшив потери в холодильнике? Рассказываю.

Собственное фото.
Собственное фото.

Многие овощи и фрукты быстро сгниют, если их оставить при комнатной t°С, а некоторые потеряют вкус, если их заморозить. Я ориентируюсь на магазин. Если продукт не лежал в холодильной секции, то его не нужно хранить в холодильнике и дома.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Продукты, которые не надо охлаждать:

  • Лук репчатый, помидоры, картофель, чеснок — в холодильнике меняется их структура и вкус.
  • Бананы, арбузы, дыни, цитрусовые, ананасы.
  • Хлеб. Его можно заморозить, но при низкой t°С хлеб быстро высыхает и теряет пористость.
  • Мед.
  • Кофе.
  • Растительное масло.
  • Приправы, соевый соус, горчица, кетчуп. Приправы от охлаждения не пострадают, но они стабильны и при хранении при комнатной t°С из-за высокого содержания соли, сахара и уксуса.

В холодильнике следует хранить все ягоды, листовую зелень, цветную капусту, брокколи, яблоки.

Собственное фото.
Собственное фото.

О хранении в холодильнике лекарственных средств можно узнать здесь.

На продуктах в упаковке указаны сроки хранения и температурный режим.

Заполняю холодильник я тоже по правилам магазинов: новые свежие продукты размещаю у задней стенки холодильника, а "старые" передвигаю вперед и в центр.

Если не собираюсь готовить, то продукты убираю в морозильную камеру. В морозильной камере можно хранить не только мясо, рыбу и ягоды, но и молоко, выпечку, твердый сыр, орехи, свежую зелень, сливочное масло и даже яйца (взбить и заморозить как кубики для льда).

Проверяю запасы на срок годности раз в 5 дней (срок хранения "молочки").

Готовлю, используя рецепты со схожими ингредиентами, например: суп с фрикадельками — котлеты или "ёжики". Продукты получается расходовать рациональнее и не замораживать.

Для экономии места все храню в прямоугольных контейнерах или под специальными крышками.

А просроченную "молочку" я использую для приготовления оладий. Вот очень простой рецепт, без яиц, но оладьи получаются высокими и пышными. Ингредиенты:

Кефир — 300 мл
Мука пшеничная — 400 г
Сода — 1 ч. л.
Лимонный сок или яблочный уксус для гашения соды.
Сахар — 3-4 ст. л.
Ванильный сахар по вкусу, можно без него.

Все смешать, дать постоять минут 20 и быстро жарить.

Вот так рациональное хранение и простые рецепты позволяют мне уменьшить потерю продуктов и немного сэкономить.

Всем спасибо. Читайте, ставьте лайки, подписывайтесь. Будьте здоровы.

Еда
6,93 млн интересуются