Думаю, так бывает у многих из нас. В конце недели проверяется холодильник, составляется план покупок и, к сожалению, часть продуктов отправляется в мусорное ведро.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН около 1/3 мировых запасов продовольствия теряется или расходуется впустую. А это 1,3 млрд. тонн продовольствия в год.
Как сократить личные расходы и сэкономить на продуктах, уменьшив потери в холодильнике? Рассказываю.
Многие овощи и фрукты быстро сгниют, если их оставить при комнатной t°С, а некоторые потеряют вкус, если их заморозить. Я ориентируюсь на магазин. Если продукт не лежал в холодильной секции, то его не нужно хранить в холодильнике и дома.
Продукты, которые не надо охлаждать:
- Лук репчатый, помидоры, картофель, чеснок — в холодильнике меняется их структура и вкус.
- Бананы, арбузы, дыни, цитрусовые, ананасы.
- Хлеб. Его можно заморозить, но при низкой t°С хлеб быстро высыхает и теряет пористость.
- Мед.
- Кофе.
- Растительное масло.
- Приправы, соевый соус, горчица, кетчуп. Приправы от охлаждения не пострадают, но они стабильны и при хранении при комнатной t°С из-за высокого содержания соли, сахара и уксуса.
В холодильнике следует хранить все ягоды, листовую зелень, цветную капусту, брокколи, яблоки.
О хранении в холодильнике лекарственных средств можно узнать здесь.
На продуктах в упаковке указаны сроки хранения и температурный режим.
Заполняю холодильник я тоже по правилам магазинов: новые свежие продукты размещаю у задней стенки холодильника, а "старые" передвигаю вперед и в центр.
Если не собираюсь готовить, то продукты убираю в морозильную камеру. В морозильной камере можно хранить не только мясо, рыбу и ягоды, но и молоко, выпечку, твердый сыр, орехи, свежую зелень, сливочное масло и даже яйца (взбить и заморозить как кубики для льда).
Проверяю запасы на срок годности раз в 5 дней (срок хранения "молочки").
Готовлю, используя рецепты со схожими ингредиентами, например: суп с фрикадельками — котлеты или "ёжики". Продукты получается расходовать рациональнее и не замораживать.
Для экономии места все храню в прямоугольных контейнерах или под специальными крышками.
А просроченную "молочку" я использую для приготовления оладий. Вот очень простой рецепт, без яиц, но оладьи получаются высокими и пышными. Ингредиенты:
Кефир — 300 мл
Мука пшеничная — 400 г
Сода — 1 ч. л.
Лимонный сок или яблочный уксус для гашения соды.
Сахар — 3-4 ст. л.
Ванильный сахар по вкусу, можно без него.
Все смешать, дать постоять минут 20 и быстро жарить.
Вот так рациональное хранение и простые рецепты позволяют мне уменьшить потерю продуктов и немного сэкономить.
Всем спасибо. Читайте, ставьте лайки, подписывайтесь. Будьте здоровы.