Для меня сейчас не самый актуальный вопрос: как прокормить, точнее, накормить малоежку (все в семье взрослые, а у внука отменный аппетит). Но когда росла я, или взрослел сын, или приезжали племяшки и начинались все эти "мясо - фи, рыба - фу, майонез - трижды фу, дескать я худею" приходилось как-то выкручиваться. Да что я вам рассказываю! Многие мамы прошли этот "чудесный" период. Особенно мамы девочек.
Вот и изобретали мы салаты, то ромашками, то гранатовыми браслетами, то ёжиками, то зайчиками, лишь бы чадушко поело.
Кстати, эти навыки мне потом пригодились, когда начали домой приезжать друзья-иностранцы. Оказывается у них даже на праздники еду особо не украшают (только в ресторанах). Поэтому вид нашего яркого праздничного стола тут же вызывал у них желание создать "общество чистых тарелок" и оставить отзыв в гостевой книге (если бы такая существовала в природе).
Этот вкусный салат из разряда тех самых нарядных и вызывающих аппетит блюд.
Ингредиенты:
6 картофелин, 1 стакан вареной фасоли, 3 вареных морковки, 1 луковица, 7 крупных шампиньонов, 1-2 ст. ложки свекольного сока, 2-3 маринованных огурца, кукуруза, сушеный чеснок, душистый перец.
Соус: 1 ст. ложка соевого соуса, 80 г растительного масла, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки винного уксуса, соль, специи (я использую что-нибудь из индийских масал, но можно взять любой любимый букет).
Смешать все составляющие для соуса. Шампиньоны пожарить с луком на масле, добавить душистый перец, соль, сушеный чеснок. Фасоль измельчить, выложить на плоскую тарелку, полить соусом, сверху – тертую морковь, полить соусом, грибы с луком (соусом не поливать!), огурцы, нарезанные кружочками или кубиками, полить соусом. Картофель почистить, отварить в подсоленной воде с добавлением пряностей, превратить в пюре. Выложить на огурцы и сформировать бока «торта», разровнять шпателем. Украсить сверху кукурузой, зеленью, чипсами.
p/s У меня сын долго не ел кукурузу. Поэтому я её заменяла на тёртые желтки. Но, в приципе, вы можете заменить кукурузу на зерна граната и получить георгин, или на половинки оливок, изобразив гербер. Принцип вы поняли)))