Самый частый вопрос, который задают шеф-повару - это "А как им стать, это ведь так круто!". Если прочитать в интернете, то можно найти много красивых сказок, в которых Вам расскажут, что нужно просто трудится и вкусно готовить, тогда у вас обязательно получится... Нет!
Вкусно готовить? - Это самый последний навык, который вам пригодится.
Да-да, это пригодится в последнюю очередь. Есть огромное количество успешных "шефов", которые готовят вполне посредственно, а самый обычный повар готовит лучше, чем его начальник, это факт.
Сейчас объясню. Как бы вкусно Вы не готовили, на профессиональной кухне - это будут делать обычные повара, а им свое чувство вкуса не передашь, он этот навык отрабатывает сам. Задача шефа сделать блюдо так, чтобы другие смогли приготовить его так, как это было задумано, иначе такое блюдо будет невозможно приготовить без присмотра.
Дослужиться в заведении? - Рулетка!
Есть 2 основных пути развития, это дослужиться работая где-то. Либо открывать новое заведение. Если Вы думаете, что придя на новое место, вы сможете занять там руководящую должность - это сомнительно. Не факт, что нынешний "шеф" чем-то не устраивает руководство. Да, и ваши коллеги-сменщики уже сложно будут воспринимать вас своим начальником, зачастую это ведет к развалу коллектива, рады за вас не будут, к сожалению. А ждать пока шеф уйдет открывать другое заведение, либо станет "Брендом" - это ооочень маловероятно.
Так как же им стать и стоит ли игра свеч?
Сначала стоить ответить на ряд вопросов самому себе:
1. Считаете ли вы себя лидером?
2. Готовы ли Вы забыть про все праздники в кругу семьи и родных?
3. Стрессоустойчивость - это ваше второе имя?
4. Умеете ли вы себя хорошо продать?
Если есть хотя бы одно "НЕТ", то это явно не для вас. По факту, это работа для амбициозных безумцев, которые любят стресс, постоянную смену обстановки и постоянный накал страстей. Вы должны постоянно думать не только о еде, но и об имидже заведения, личных проблемах персонала. Ваше появление должно вызывать спокойствие на кухне и в зале, а семья смириться с тем, что Новый год они проведут без вас.
Старое поколение шеф-поваров уже позади, сейчас нужно развивать свою личность в соц. сетях и за его пределами, люди должны знать кто вы, и почему им стоит идти именно за вашей кухней. Умение грамотно себя подать - это краеугольный камень, а знать новые тренды и постоянно их отслеживать - это то, что отличает Вас от обычного повара. Каждый уже заметил, что блюдо должно вызывать у гостя чувство "поделиться" тем, что он собирается съесть, а собраться и поехать на другой конец города - это малая плата за то, чтобы насладиться атмосферой заведения.
Резюмирую, шеф-повар 21 века - это продажник, отец и наставник для персонала, социальная личность и вечный генератор идей без личного времени. Если это про Вас, то дерзайте! Если эта статья будет полезной, то я разберу каждый аспект подробнее. Спасибо за внимание.