Найти тему
Мне хорошо

Как работает заменитель сахара

Оглавление

Одна из самых обсуждаемых тем в сфере питания - что лучше, сахар или его заменители. С каждым годом ситуация всё больше накаляется, хотя баланс сил смещается в сторону синтетического сахара и подсластителей.

Многие производители коктейлей и газированных напитков полностью перешли на искусственный сахар, одновременно снизив стоимость производства и конечную цену продукта.

Coca-Cola и Pepsi теперь могут пить и фанаты здорового образа жизни, а сами компании своим примером подтолкнули остальных на такой же шаг.

Что это такое

Вопреки названию, заменитель больше похож по принципу работы на соль, да и многие из заменителей (например сахарин натрия), по своей природе являются солями.

Когда заменитель попадает на язык, рецепторы раздражаются и отдают сигнал о том, что поступила сладкая пища. Тем не аналоги сахара не вызывают скачка инсулина, так как вообще не содержат калорий.

Польза и вред

Максимальный вред, который они могут принести - раздражение слизистой желудка от таблетированной формы выпуска, но для жидких заменителей этот фактор можно опустить.

Польза же выражается в контроле пищевого поведения, снижении калорийности и поддержании стабильного уровня глюкозы в крови. Синтетический сахар не вредит зубам и не вызывает отёков, если переборщить с ним. От него нет неприятного привкуса и ощущения полного желудка.

Где встречается заменитель сахара:

  • практически вся фармакология;
  • зубная паста;
  • некоторая косметика;
  • лубриканты и смазки;
  • некоторая газировка;
  • продукты для диабетиков;
  • витаминные комплексы.

Он не портится и может храниться намного дольше, заменитель намного дешевле, а эффективность одной маленькой таблетки сопоставима с большой столовой ложкой сахара, а калории и пищевая ценность по-прежнему крутятся вокруг отметки 0.

Итог

Весь прогресс пищевой промышленности выходит из-под палки. Новые технологии внедряются только тогда, когда старые уже не могут составить им никакую конкуренцию. То же самое будет и с сахаром.

Рано или поздно случится переход, в результате которого сахар вообще пропадет с прилавков и будет поставляться только под заказ для любителей старинных рецептов или в закрытые сети ресторанов.

-2

Еда
6,93 млн интересуются