Поговорим об элитном чае.
В советские годы ценился черный индийский чай с голубым слоником на коробке. Коробки были из дешевого картона, а чай был просто отличный.
Этот чай продавали в Москве по 2 пачки в одни руки и отстоять за ним надо было немалую очередь. Чай был отменный, вкус его было просто невозможно перепутать.
Опытные люди с Кавказа охотились за этими коробочками и готовы были перекупать их у московских спекулянтов за любые деньги.
Это был чай!
Да, вы могли, при желании, добавить при заваривании 2-3 столбика гвоздики. Разве можно испортить что-то настолько хорошее? Конечно же,нет!
Сейчас выбор гораздо шире. Появился зеленый чай, пуэр, матэ, чай китайский, чай гранулированный,чай вьетнамский, чай кенийский гранулированный...
Про спитый «Азерчай» в этом ряду, правда, лучше вообще не вспоминать.
Чего только ни придумывают фирмачи для реализации своей продукции! Казалось бы, чем еще можно удивить искушенную московскую публику? Чем заманить? Как заинтересовать?
В ход идут выражения: супер, премиум, экстра класс, уникальный, элитный, особой экологической чистоты.
Обещают только натуральные специи.
Ссылаются на оригинальную рецептуру, разработанную составителями купажа и скрупулезность выверенных пропорций.
В вашем воображение возникает образ белоснежной лаборатории с идеальной чистотой, штатом высокоспециализированных сотрудников в стерильных халатах, с масками, перчатками, творящих волшебство под микроскопом.
Вам мерещатся чашки Петри с пробами, инкубаторы, в которых производится расфасовка, строгое поддержание теплового режима.
Очнитесь, товарищи!
Где вы видели составителей купажа в частной лавочке?
О какой стерильности можно говорить, если расфасовка по баночкам-скляночкам-тарелочкам производится хорошо если в офисном, а не подсобном, помещении в московской промзоне?
Вам известно, где эти баночки приобретались? Как хранились? Их хоть кто-то моет перед использованием? Где и как моет, в общественном туалете, губкой с мылом? Вытирает как, кухонным полотенцем?
Вы уверены, что специи не приносят мешками с ближайшего рынка в Москве? Надеетесь, что их специально для вас чартерным рейсом привозят? Какая наивность! Производитель сможет подтвердить реальность их официального закупа?
О какой неповторимости и уникальности рецептуры можно говорить? Нет ничего нового, никакой новизны, только грубый плагиат. Это все равно, что говорить сейчас об открытии велосипеда: «Эврика!»
Почему производители говорят только о пользе своих смесей, и никто не говорит об опасности их использования? Они занимаются болтологией о выведении шлаков, о наличии антиоксидантов, рассуждают о кислотности, несут бред о мгновенном налаживании пищеварения, но при этом старательно умалчивают о том, что людям с хроническими заболеваниями какие-то чаи вообще нельзя пить. Это чревато последствиями. Но кого это интересует! Главное- лишь бы купили втридорога.
Каким образом происходит обеззараживание банок и крышек? Есть ли специальное оборудование? Автоклав для стерилизации? Они хоть знают, что это такое?
Человек, который занимается расфасовкой, имеет ли санитарную книжку, сдает ли регулярно анализы на коронавирус или может спокойно чихать в банки?
Он руки моет?
Какая фирма будет содержать штат сотрудников для расфасовки?
Девчонку с гайморитом с соплями на физиономии не хотите?
Перед ней 2 кучки: с действительно хорошим чаем и со специями. Она засыпает чай, потом пальцами кладет 2-3 зернышка специи, потом опять сыпет чай. Банку закручивает и встряхивает. Потом берет этикетку, облизывает ее и наклеивает.
Все.
Элитный чай для московских лохов готов.
Цены взвинчены.
Элитный чай-бормотуха.
Вас что-то не устраивает?
Нам морочат голову какими-то псевдо-славянскими напевами и вековыми истоками. Обещают божественную красоту вкуса и блаженство от неземных ощущений, негу вкуса. Убеждают, что банка элитного чая- это самый лучший подарок. Аппелируют к высокой культуре потребления и заискивающе намекают о вашей принадлежности к элитному обществу московской аристократии.
Роспотребнадзор просто отдыхает.
Или находится на самоизоляции. Из-за коронавируса.