Очень часто читаю такие статьи в Дзене, где авторы рекомендуют не пасынковать томаты, тем самым увеличивая урожай. И многие в комментариях соглашаются с ними. Обоснование? У природы нет ничего лишнего. И раз уж она наделила это растение такой способностью, то пусть так и будет. Только когда приобретаем семена, большинство из нас обязательно выбирает небольшие крепкие помидоры для засолки и крупные сладкие гиганты на салаты, для соков и вкусных заготовок. И если заявленная масса спелого плода 1 кг или даже полтора, то надо еще очень постараться, чтобы вырастить нечто подобное. Даже при соблюдении агротехники не в каждом регионе это удастся. А уж если все процессы развития томата пустить на самотек, то даже близко не получим сортового размера.
Как я формирую растения
Когда рассада высажена в грунт, то закладка первой кисти происходит через 6-11 листьев от земли. В нормально растущем растении вторая кисть формируется через 3-7 листьев. И так далее. При этом в пазухе каждого листа образуется пасынок, который необходимо удалять. И чем раньше это сделать, тем лучше. В идеале его длина не должна превышать 5 см.
Оставляем много пасынков, получаем мелкие плоды. Все питательные вещества томат накапливает в листовых пластинах. И вместо того, чтобы перенаправлять их на налив плодов и рост стебля, они будут тратиться на пасынки. Высокорослые томаты выращиваю в 1 стебель, среднерослые -в 2-3.
Какой пасынок оставить
Некоторые огородники выращивают высокорослые томаты в 2 и даже в 3 стебля. Какой же пасынок оставить? Рекомендуют для второго стебля оставлять пасынок, находящийся в пазухе листа, расположенного под кистью. Не важно, под первой или второй. Над кистью лучше пасынок не оставлять. Также вы должны быть готовы к тому, что при выращивании в два стебля либо придется чаще и в большем объеме производить подкормки, либо сортовой размер не получите. При этом меняется и схема посадки. Расстояние между растениями необходимо увеличить, чтобы посадки не загущались.
Как правильно прищипнуть верхушку
У индетерминантных сортов необходимо ограничивать рост. Когда это делать? Ориентируемся исходя из климатических условий региона. В теплицах это может быть после того, когда на растении сформировано 8 кистей. В открытом грунте я оставляю шесть. Обламывание верхушечной части производим не над самой кистью.
Что делать нельзя
У томатов необходимо проводить формирование листового аппарата. Избыток листьев задерживает сроки созревания плодов, а их недостаток в следствие чрезмерного удаления, негативно отразится на общей урожайности. Поэтому главное - соблюсти баланс. Нарастание листового аппарата происходит по спирали по часовой стрелке. Я никогда не спешу обламывать листья.
Единственно, что делаю, удаляю два-три нижних листа, оставляя до кисти пару штук. Они будут питать корневую систему, ей тоже нужно за счет чего-то разрастаться.
Благодаря процессу фотосинтеза, в листьях образуются пластичные вещества, которые питают кисть и обеспечивают налив плодов. Если их удалить раньше, то конечно плоды будут немного увеличиваться в размерах все за счет того же процесса фотосинтеза, но в меньшей степени. Пока помидоры не достигнут сортового размера, листья над кистью трогать нельзя. В фазе молочной спелости плодов их уже можно обламывать для ускорения созревания. Однако помните, что на взрослом развитом растении не должно быть меньше 25-30 листьев. Они служат не только для налива плодов. Растение благодаря им дышит, охлаждается, живет.
Всего доброго! Здоровья вам и хорошей погоды!