Рецепт скумбрии горячего копчения заключается в следующем.
Нам понадобится:
· Скумбрия
· Специи для рыбы
· Перец душистый горошком
· Соль
Рыба должна быть свежей, размороженной. Разрезаем вдоль по животу, достаем все внутренности, жабры и промываем водой. После берем наши ингредиенты для засолки и смешиваем их.
Натираем нашу скумбрию снаружи и изнутри и оставляем в холодильнике на 3 часа. Спустя 3 часа достаем нашу рыбу, слегка промываем ее под проточной водой и даем ей стечь и подсохнуть некоторое время или протираем бумажными полотенцами. Рыба для копчения готова.
В коптильню закладываем щепу из ольхи, груши, яблони или бука, устанавливаем поддон для сбора жира и зажигаем огонь. Как только коптильня наполнится дымом можно укладывать или подвешивать рыбу. Лучше подвешивать обвязав ее или за крючок так как если рыба будет лежать с нее может слезть шкурка. Коптить необходимо на среднем огне 30-45 минут. Потом можно открыть коптильню и дать остыть рыбе, а после этого доставать и кушать. Приятного аппетита!