Добротный стационарный тандыр весом в 210 килограмм — самый большой из всей линейки чёрно-белых тандыров. К тандыру прилагается 20 кованных шампуров из пищевой нержавеющей стали с рабочей поверхностью 42 сантиметра и крестовина с кругом. Толщина стенок – 7 сантиметров. Стальной чёрный каркас ручной ковки, 4 ручки для перемещения и две ручки на большой крышке дополняют большую белую печь из шамотной глины с красивым восточным орнаментом. Внизу тандыра располагается небольшое поддувало, а вверху есть маленькая двёрка, через которую можно наблюдать за приготовлением блюд.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.
Высота тандыра – 120 сантиметров. При помощи этого экземпляра можно накормить большое количество людей, речь идёт не об одной большой семье, а о целом празднике. В комплект уже входит подставка под тандыр, и подставка под крышки, которые у «Аладдина» совсем не лёгкие. Подставка под крышки так же послужит прекрасном местом для хранения всех аксессуаров к тандыру. Диаметр печи – 83 сантиметра. Прекрасно подойдёт для лепёшек, самсы, а так же вместит в себя целого поросёнка. Для растопки такого великана понадобится 10-15 полен, впрочем после такой растопки можно будет сделать несколько закладок мяса или других блюд.
Характеристики тандыра «Аладдин»:
- Толщина стенки – 7 см
- Высота тандыра (с крышкой) – 1.20 м
- Диаметр горловины – 35 см
- Диаметр тандыра (наружный) – 83 см
- Вес тандыра – 210 кг
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Люля-кебаб в тандыре: рецепт
Люля-кебаб — старинное Восточное блюдо, распространённое от Балкан до Ирана. Считается традиционным блюдом азербайджанской кухни. Само название блюда переводится как «шашлык из молотого мяса». Главный ингредиент кебаба – баранина. Кроме неё, традиционными компонентами являются лук и сало. Люля-кебаб представляет собой вытянутые «колбаски», длиной примерно 20-25 сантиметров. Они формируются при помощи специальной трубки, которая присоединяется к мясорубке или вручную. Зачастую подаются с томатами, красным луком и лепёшками, приготовленные в том же тандыре, что и кебаб. Количество ингредиентов можно увеличить, сохраняя пропорции.
Ингредиенты:
- Мясо баранины (задняя часть) – 1 кг
- Курдючный жир – 300 грамм
- Репчатый лук – 3 шт
- Чабрец сушёный
- Сумах
- Соль, перец
Баранину вымыть, отрезать ненужные плёнки и жир. Баранину и курдючный жир порезать на небольшие кусочки, перемешать, пропустить через мясорубку (если Вы располагаете временем и желанием – мясо и жир можно нарубить вручную, без использования мясорубки). Мелко нарубить лук. Посолить и поперчить фарш, добавить в него немного растёртого чабреца и лук (по желанию можно добавить немного кориандра, зиры и красного острого перца). Хорошо вымешать и отбить фарш. Далее – самый ответственный момент. Нужно закрепить будущий люля-кебаб на шампурах. 200-300 грамм фарша нужно скатать в шар, предварительно смочив руки в тёплой воде. Распределить фарш по шампуру, прижимая и удаляя лишний воздух. Должна получиться плотная мясная колбаска. Снизу люля-кебаб лучше закрепить, нанизав на шампур небольшую картофелину. В хорошо растопленный тандыр подвесить все шампура, держать кебаб до желаемой степени готовности.
Готовое блюдо можно посыпать рубленой кинзой, посыпать сумахом (или подать его отдельно на стол), сбрызнуть лимонным соком или уксусом.
Кебаб, правда уже не совсем традиционный, можно приготовить и из других видов мяса. Например, из курицы и говядины.
Ингредиенты:
- Говядина – 850 грамм
- Куриная грудка – 250 грамм
- Репчатый лук – 2-3 штуки
- Соль, перец – по вкусу
Лук пропустить через мясорубку, выжать сок через марлю, чтобы остался только жмых. Затем пропустить через мясорубку говядину и курицу. Смешать с луком, добавить соль, перец, другие специи по желанию (кориандр, куркума, зира). Хорошо отбить фарш. Нанизать на шампура, закрепить картофелем, подвесить в тандыре и готовить до появления корочки.
К кебабу можно подавать различные соусы на основе йогурта, сметаны, томатов.
Кефирно-майонезный соус к кебабу
Ингредиенты:
- Кефир – 75 мл
- Майонез – 75 гр
- Сметана – 2 ст/л
- Хмели-сунели – щепотка
- Паприка – щепотка
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп, соль – по вкусу
Натереть на мелкой тёрке чеснок, мелко нарезать укроп. Смешать сметану, майонез и кефир. Добавить хмели-сунели, паприку, соль по вкусу, рубленный укроп и чеснок. Хорошо перемешать. По желанию можно добавить немного чёрного молотого перца или красного чили перца. Отлично впишется в соус и другая зелень: зелёный лук, петрушка и кинза. Так же соус можно сделать похожим на знаменитый соус тар-тар, мелко нарубив в него немного солёного огурца.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр и Аксессуары вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Факт о тандыре
Индийский вариант тандыра называется «тандур». Здесь в нём часто готовят мясные блюда, например «цыплят тандури».
МЯСО с ОВОЩАМИ в ПЕЧИ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*