Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ТАНДЫР «Аладдин» + РЕЦЕПТ

Оглавление

Добротный стационарный тандыр весом в 210 килограмм — самый большой из всей линейки чёрно-белых тандыров. К тандыру прилагается 20 кованных шампуров из пищевой нержавеющей стали с рабочей поверхностью 42 сантиметра и крестовина с кругом. Толщина стенок – 7 сантиметров. Стальной чёрный каркас ручной ковки, 4 ручки для перемещения и две ручки на большой крышке дополняют большую белую печь из шамотной глины с красивым восточным орнаментом. Внизу тандыра располагается небольшое поддувало, а вверху есть маленькая двёрка, через которую можно наблюдать за приготовлением блюд.

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.

Высота тандыра – 120 сантиметров. При помощи этого экземпляра можно накормить большое количество людей, речь идёт не об одной большой семье, а о целом празднике. В комплект уже входит подставка под тандыр, и подставка под крышки, которые у «Аладдина» совсем не лёгкие. Подставка под крышки так же послужит прекрасном местом для хранения всех аксессуаров к тандыру. Диаметр печи – 83 сантиметра. Прекрасно подойдёт для лепёшек, самсы, а так же вместит в себя целого поросёнка. Для растопки такого великана понадобится 10-15 полен, впрочем после такой растопки можно будет сделать несколько закладок мяса или других блюд.

Характеристики тандыра «Аладдин»:

- Толщина стенки – 7 см

- Высота тандыра (с крышкой) – 1.20 м

- Диаметр горловины – 35 см

- Диаметр тандыра (наружный) – 83 см

- Вес тандыра – 210 кг

-2

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

Люля-кебаб в тандыре: рецепт

Люля-кебаб — старинное Восточное блюдо, распространённое от Балкан до Ирана. Считается традиционным блюдом азербайджанской кухни. Само название блюда переводится как «шашлык из молотого мяса». Главный ингредиент кебаба – баранина. Кроме неё, традиционными компонентами являются лук и сало. Люля-кебаб представляет собой вытянутые «колбаски», длиной примерно 20-25 сантиметров. Они формируются при помощи специальной трубки, которая присоединяется к мясорубке или вручную. Зачастую подаются с томатами, красным луком и лепёшками, приготовленные в том же тандыре, что и кебаб. Количество ингредиентов можно увеличить, сохраняя пропорции.

-3

Ингредиенты:

- Мясо баранины (задняя часть) – 1 кг

- Курдючный жир – 300 грамм

- Репчатый лук – 3 шт

- Чабрец сушёный

- Сумах

- Соль, перец

Баранину вымыть, отрезать ненужные плёнки и жир. Баранину и курдючный жир порезать на небольшие кусочки, перемешать, пропустить через мясорубку (если Вы располагаете временем и желанием – мясо и жир можно нарубить вручную, без использования мясорубки). Мелко нарубить лук. Посолить и поперчить фарш, добавить в него немного растёртого чабреца и лук (по желанию можно добавить немного кориандра, зиры и красного острого перца). Хорошо вымешать и отбить фарш. Далее – самый ответственный момент. Нужно закрепить будущий люля-кебаб на шампурах. 200-300 грамм фарша нужно скатать в шар, предварительно смочив руки в тёплой воде. Распределить фарш по шампуру, прижимая и удаляя лишний воздух. Должна получиться плотная мясная колбаска. Снизу люля-кебаб лучше закрепить, нанизав на шампур небольшую картофелину. В хорошо растопленный тандыр подвесить все шампура, держать кебаб до желаемой степени готовности.

-4

Готовое блюдо можно посыпать рубленой кинзой, посыпать сумахом (или подать его отдельно на стол), сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Кебаб, правда уже не совсем традиционный, можно приготовить и из других видов мяса. Например, из курицы и говядины.

Ингредиенты:

- Говядина – 850 грамм

- Куриная грудка – 250 грамм

- Репчатый лук – 2-3 штуки

- Соль, перец – по вкусу

Лук пропустить через мясорубку, выжать сок через марлю, чтобы остался только жмых. Затем пропустить через мясорубку говядину и курицу. Смешать с луком, добавить соль, перец, другие специи по желанию (кориандр, куркума, зира). Хорошо отбить фарш. Нанизать на шампура, закрепить картофелем, подвесить в тандыре и готовить до появления корочки.

К кебабу можно подавать различные соусы на основе йогурта, сметаны, томатов.

Кефирно-майонезный соус к кебабу

-5

Ингредиенты:

- Кефир – 75 мл

- Майонез – 75 гр

- Сметана – 2 ст/л

- Хмели-сунели – щепотка

- Паприка – щепотка

- Чеснок – 3 зубчика

- Укроп, соль – по вкусу

Натереть на мелкой тёрке чеснок, мелко нарезать укроп. Смешать сметану, майонез и кефир. Добавить хмели-сунели, паприку, соль по вкусу, рубленный укроп и чеснок. Хорошо перемешать. По желанию можно добавить немного чёрного молотого перца или красного чили перца. Отлично впишется в соус и другая зелень: зелёный лук, петрушка и кинза. Так же соус можно сделать похожим на знаменитый соус тар-тар, мелко нарубив в него немного солёного огурца.

-6

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр и Аксессуары вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

Факт о тандыре

Индийский вариант тандыра называется «тандур». Здесь в нём часто готовят мясные блюда, например «цыплят тандури».

МЯСО с ОВОЩАМИ в ПЕЧИ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*