Найти тему
Китай без Короны

Попробовала российский Доширак за 135 руб. после китайского за 80 руб., и вот что я думаю

Оглавление

В Китае русскоговорящие называют лапшу быстрого приготовления исключительно Дошираком, по аналогии с российским вариантом))

До Китая я никогда не пробовала российский Доширак, но времена меняются... Решила купить пару вариантов и сравнить с китайским дошираком.

Вот что из этого вышло.

"Донсан"

Первой на проверку попалась корейская лапша под названием "Донсан". Небольшая упаковка, стоила 92 руб. Соуса не прилагалось, лишь сухие овощи и кусочки еще "чего-то" сразу в лапше. Дополнительно пакетик присыпки/бульона. Не острая.

Моя оценка - 0.

Очень странное блюдо, с привкусом не то краски, не то пластика... Я думаю проблема в упаковке. Лучше заваривать именно эту лапшу в другой емкости, может привкус уйдет. Однако, тогда пропадает весь смысл концепции "удобного и быстрого перекуса". Есть мне, конечно, было очень стремно... Посмотрим, что будет утром)) Лапша-то мне досталась на ужин.

"Доширак"

Наш отечественный "Доширак" был вторым в очереди. Упаковка уже чуть больше, стоимостью 135 руб. Вкусненько, но едва различимый привкус пластика прилагается. Однако в разы меньше, чем в "Донсане"!

Моя оценка - 4.

Обед, плавно перетекающий в ужин получился вполне сносным и сытным. Правда взгляд мой случайно упал на состав. Список из многочисленных E и глутомалов и красителей поверг в шок...

Я отвернулась, дожевала лапшу и побежала заваривать теплую воду с лимоном)) По мнению китайцев, спасает от всех недугов и улучшает пищеварение.

Китайская лапша быстрого приготовления

Добрались мы с вами до самого интересного! Сейчас буду рассказывать, как обстоят дела с дошираком в Китае).

По-китайски это звучит 方便面 ( fāngbiànmiàn ). Дословно - "способ удобный лапша", т.е. лапша, приготовленная удобным способом.

Источник: https://dy.163.com/v2/article/detail/DAFIKJ1T0528LGRH.html
Источник: https://dy.163.com/v2/article/detail/DAFIKJ1T0528LGRH.html

Учитывая ГОРЯЧУЮ любовь китайцев к горячей воде и огромным термосам с кипятком (и большой пробковой крышкой) - лапшу быстрого приготовления можно заварить в любом месте. От поезда дальнего следования или вокзала, до комнаты в общежитии, автомобильной заправки или пикника у моря. Моя любимая китайская лапша - не острая, со вкусом креветки, в картонной упаковке синего цвета.

В целом, мне кажется, китайская лапша упакована в более "съедобную" и безопасную емкость, чем российская. Китайская коробка с лапшой - аналог картонного термостойкого пакетика для кофе, т.е. в еде не остается привкуса пластика.
Моя любимая китайская лапша со вкусом креветки! Маленькая упаковка стоит 4 юаня, а большая - 8 юаней (40 и 80 руб., соответственно).
Моя любимая китайская лапша со вкусом креветки! Маленькая упаковка стоит 4 юаня, а большая - 8 юаней (40 и 80 руб., соответственно).

Интересный факт

Японские полицейские придумали свой способ заваривать лапшу быстрого приготовления холодной водой. Для этого нужно (что бы вы думали!):

  1. Открыть коробку.
  2. Добавить к лапше соус и сушеные овощи из пакетиков.
  3. Залить все холодной водой, закрыть и приготовиться ждать...
  4. Ждать нужно не 3 минуты, как в случае с горячей водой, а целых 15 минут! Если же лапша корейская, то ждать нужно не 5 мин., а целых 25 мин.

Полицейские, все-таки уточняют, что лапша, приготовленная с помощью холодной воды, не такая вкусная и ароматная, как заваренная кипятком. Но есть можно)

Вывод

Цены китайского Доширака не превышают 10-12 юаней, т.е. 100-120 руб. за самые большие упаковки, заваривать можно даже холодной водой. Существует много разновидностей и вкусов: с мясом и морепродуктами, острые и не очень, и т.д.

Все это, к сожалению, и в сравнение не идет с российским Дошираком, который стоит дорого, имеет яркий привкус пластика, небольшое разнообразие вкусов. Поэтому, если еще ни разу не пробовали российский Доширак, то и начинать не стоит)

Спасибо за внимание к моим историям, друзья!

Другие статьи моего канала:

Работа учителем английского в детском саду в Гуанчжоу
Немного о китайской бытовухе
Как я сбежала из Китая: проблемы со студенческой визой