Цены в Крыму — это вообще отдельная тема. Такое ощущение, что то ли валюта другая, то ли продукты подменили, потому что вроде бы продается все то же самое, что и во всей остальной России, а цены больше минимум процентов на двадцать.
Поскольку самому сейчас поехать в Крым нет никакой возможности (вроде как самоизоляция еще действует, хотя ее уже никто и не соблюдает), попросил родственников прислать фотографии из местных магазинов. Как и ожидалось, чуда за время самоизоляции не произошло — ценники до сих пор поражают воображение привыкшего к "магнитовским" ценам человека...
Привычных нам Ашанов, Магнитов и Пятерок в Крыму практически нет, поэтому сетевые магазина представлены либо магазинами Фреш, либо Сельпо, либо ПУД. Ашан есть, но я знаю только один магазин на весь полуостров — в Симферополе.
Не знаю, как дела обстоят в ценами в местном Ашане, но в остальных сетевых супермаркетах все довольно грустно. Вот цены на некоторые товары, сами сравните...
Элементарно пачка чая 25 пакетиков стоит в районе 100 рублей. В материковой России, если брать европейскую часть, в крупных супермаркетах цена в районе 80 рублей — как раз на 20% меньше, чем в Крыму.
Местный прилавок с колбасами. По ценникам снизу видно, что цены за килограмм начинаются от 500 рублей и идут выше. При этом колбаса обычная полукопченая, точно такая же, что продается на материке, только цена отличается.
А вот цены на сгущенку примерно такие же, как и в России. Банка с адекватным составом стоит в районе 80-90 рублей. Только непонятно, почему не делают местную.
Знаю, что в Джанкое есть молокозавод, который снабжает добрую половину Крыма молочкой. Почему бы ему и сгущенку не поставлять на местные прилавки по демпинговым ценам?
Кофе тоже не стал исключением из правила, что в Крыму продукты дороже. В любом "Магните" или "Пятерочке" такая банка стоит чуть меньше трехсот рублей, в крымском Фреше — 330 и 350.
И ладно бы еще зарплаты были соответствующие, допустим, как на Северах. Так ведь цены больше, а доходы у населения такие же или меньше, чем в крупных городах европейской части РФ.
Цены на импортный алкоголь тоже не радуют. Бутылка белого рома стоит 860 рублей. Опять дороже на те же 20 процентов, что в Москве или любом другом миллионнике. Но это только импортный алкоголь. Ведь зачем крымчанам все иностранное, если есть свое — родное, крымское...
Наверное, было бы странно, если крымское вино в Крыму стоило бы дороже, чем в материковой России. И это, пожалуй, один из немногих, если вообще не единственный продукт, который в Крыму реально дешевле.
Массандровское вино — действительно хорошего качества (разумеется, если не подделка), и в Крыму оно стоит чуть ли не в два раза дешевле, чем здесь, на материке. По крайней мере дешевле 400 рублей настоящую Массандру я у нас не видел...
А как вам крымские цены? Замечали, что они сильно отличаются от материковых, причем обычно в большую сторону?