Найти в Дзене

Иван-чай. Как мы заготавливаем

Доброго здоровья, уважаемые Россияне! Я , Елена, рожденная в СССР.

22 мая. Никола Вешний. На Николу в старину начинали сажать картофель. Считалось, что , посаженный в этот день , он не только даст хороший урожай , но и его плоды будут обладать целебной силой.

23 мая. День Симона. Считается праздником земли. В этот день не берутся ни за какую земляную работу, не пашут, не боронят, не роют, зато собирают в лесу и поле целебные травы.

Сегодня хочу рассказать Вам, дорогие Россияне, как мы заготавливаем Иван-чай.

Цветет Иван-чай с середины июня до середины августа. В это время мы едем к лесу . Там на опушках или рядом с лесом в поле растет наш родной русский Иван-чай. Заготавливаем мы как сырье для чая , листья и цветки так: одной рукой надо придержать верхушку растения , а второй одним движением вниз обрываются все цветки и листья от верха до низа и складываем все в пакеты и сумки. Дома листья #чая моем и помещаем на чердак для подвяливания, расстелив тонким слоем на ткани. Примерно одни-двое суток. Я проверяю готовность так: беру несколько листочков и сжимаю в ладони комочком и если комочек чая не разворачивается и не ломается то листья готовы. Ни в коем случае нельзя допустить чтобы они пересохли и стали ломкими. Затем листики мы прокручиваем через мясорубку (самые крупные отверстия) и помещаем в эмалированную кастрюлю. Закрываю кастрюлю полотенцем и если на кухне тепло оставляю просто так для ферментации чая. Бывает , что погода холодная . Тогда кастрюлю заворачиваю во что то теплое ( это так как банки при мариновании огурцов или помидоров). При ферментации будет выделяться тепло. У меня стоит кастрюля с сырьем где то дня три- четыре. Нужно проверять каждый день чтоб не заплесневело. Когда от листьев появится #фруктовый ( не травяной) запах – сырье готово для дальнейшей обработки. Иногда запах напоминает грушевый запах или запах прелого яблока. Затем я подсушиваю гранулы в духовку. Температура должна быть градусов 50 и дверца духовки обязательно открыта . Чай из зеленого становится черным. Одна партия сушится у меня часа два .

Получается нормальный гранулированный чай с фруктовым запахом. Чем дольше готовый чай стоит тем насыщенее становится запах.

Уважаемые Россияне ! Заготавливайте Иван-чай (кипрей). Собирайте сырье в лесу и в поле вдали от дорог. Это наш #русский чай. Для разнообразия и такой нужен. О свойствах и пользе Иван-чая читайте в интернете . Да, еще забыла сказать , если хотите зеленый чай заготовить , то просто сушите в духовке меньше времени.

Всем крепкого-крепкого здоровья , я желаю Вам, дорогие россияне от всей души.

фото из семейного архива автора
фото из семейного архива автора

Надеюсь Вам было интересно и полезно! Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, делитесь в социальных сетях. С уважением Елена.

Еда
6,93 млн интересуются