Найти тему
Заметки на полях

Творожный сыр за 30 рублей своими руками без варки? Легко!

Оглавление

Приветствую, друзья!

Сегодня я хотела бы поделиться с вами очень простым и очень бюджетным рецептом приготовления творожного сыра.

В результате приготовления у вас получится сыр, в который можно добавить специи и зелень и мазать на хлеб, как Альметту.
Я же его готовила для того, что-бы приготовить крем для моих любимых булочек Синнабон.

Для приготовления сыра, Вам, понадобится:

  • Кефир 3,2 %. ( Самый простой кефир, в пакете, рублей за 30. Не тратьтесь на дорогой кефир, разницы не будет. Здесь самое важное брать жирный кефир. Меньшая процентность не подойдет)
  • Дуршлаг или сито.
  • Миска, которая поместится в морозилку.
  • Миска, на которую поместится дуршлаг.
  • Марля, или вафельное полотенце, или пеленка, или кусок старой простыни. Главное чтоб без ворса.

И так, приступаем к приготовлению.

кефир в миске
кефир в миске

В Миску наливаем кефир, накрываем его пищевой пленкой и отправляем в морозилку, до полной заморозки. У меня на это ушло примерно 12 часов.
Но все зависит от мощности вашей морозилки.

Достаем кефир из морозилки. Извлекаем его из миски. В этом вам поможет горячая вода из под крана. Переверните миску дном к верху, придерживая рукой замороженный кефир, и подставьте дно миски под струю горячей воды. Кефир мгновенно выпадет вам в руку.

Помещаем кусок замороженного кефира в дуршлаг, на котором заранее застелена марля, или полотенце или пеленка, а дуршлаг ставим на миску.

Обязательно, не забудьте, поставить на кефир что-нибудь тяжелое, чтобы создать пресс, после того как он растает. Я ставила 5 литровую баклажку с водой.
Система вот какая:

Когда кефир начнет таять, в первую очередь таять будет сыворотка. Наш пресс будет ее выдавливать и она будет стекать сквозь марлю и дуршлаг в миску, а наш будущий творог останется в марле.

Ждем когда вся сыворотка стечет в миску.

Когда это произойдет, не спешите выливать сыворотку. Из нее можно приготовить вкусные оладушки, или даже хлеб. Расскажу об этом в следующих рецептах.

В марле же, у Вас остался вкусный творожный сыр. Теперь с ним можно делать все что угодно. Использовать как заправку для салата, подмешать к нему зелень и специи и мазать на хлеб. Приготовить домашние роллы, или вкусный десерт.

-2

Ну вот, собственно и все! Очень простой рецепт творожного сыра, без заморочек.
По времени, приготовление сыра в моем исполнении было таким:
в 12:00 утра я поставила кефир в морозилку.

в 2:00 ночи я его достала и отправила в дуршлаг под пресс.

в 12:00 утра мой сыр уже был готов.

В общей сложности приготовление сыра заняло сутки. НО! Я не заморачивалась, не готовила, не скакала вокруг него с бубном. Он сам себя готовил. Такая, пассивная кулинария. По этому я не заметила, как пролетело время.

Теперь по количеству:
Из 1 литра кефира 3,2 % жирности, я получила 700 грамм сыворотки и 250 грамм творога. Сыворотки скорее всего был больше, но часть ее осталась на марле. Общая стоимость 30 рублей!

-3

Всем спасибо что прочитали!

Надеюсь мой рецепт будет вам полезен!

Приятного аппетита!


Еда
6,93 млн интересуются