Найти тему
Секреты гурмана

Блинчатый пирог

Блинчатый или блинный пирог — необычный и необыкновенно вкусный десерт. Готовят его из блинов и прослоенных начинкой из апельсинового крема с ликёром. Сверху покрывается абрикосовой глазурью.

Пищевая ценность порции (150 г.):

  • Калории - 341.24.
  • Белки - 7.43;
  • Жиры - 16.26;
  • Углеводы - 40.17.

Ингредиенты:

Блинное тесто

  • Мука - 100 г.;
  • Яйцо - 4 шт.;
  • Соль - 2.5 г.;
  • Сахар - 70 г.;
  • Жирные сливки - 100 мл.;
  • Растопленное сливочное масло - 30 г.;
  • Пиво - 2 ст. л.

Апельсиновый крем

  • Нежирные сливки - 200 мл.;
  • Сахарная пудра - 20 г.;
  • Апельсиновая цедра - 0.5 апельсина;
  • Ликёр (куантро) - 1 ст. л.

Абрикосовая глазурь

  • Джем абрикосовый - 100 г.;
  • Вода - 20 мл.

Украшение

  • Апельсин - 4 дольки/

Приготовление:

  1. Тесто для приготовления блинов. Возьмите яйца, муку, сахар, соль и смешайте. Понемногу наливайте молоко, сливки и масло (предварительно растопив). Соедините с пивом. Всё тщательно перемешайте и отставьте.
  2. Апельсиновый крем. Перемешайте венчиком сахарную пудру со сливками, до густой пены. Добавьте тёртую апельсиновую цедру, затем ликёр (куантро). Смешайте всё и охладите.
  3. Почистите апельсины, разделите на дольки. Очистите от междолевых перегородок и волокон. Отставьте в сторону.
  4. Испеките блины на сковороде. Если тесто получается густое, разбавьте его молоком. Растопите немного сливочного масла. Влейте тесто и пеките 2 - 3 минуты, чтобы края блина легко отделялись от сковороды. Переверните и пеките ещё столько же, до золотистого цвета. Поставьте блины в тёплую духовку, чтобы они не остыли. Подготовьте форму для пирога.
  5. Оставьте для украшения 3 - 4 блина и несколько апельсиновых долек. Выстелите форму пергаментной бумагой. Обратите внимание, что края пергамента должны быть выше самой формы. Возьмите 2 блина и положите на дно формы, края должны выходить за форму.
  6. Заполните кондитерский мешок кремом и выложите небольшим слоем на блины. В крем выложите 3 - 4 апельсиновые дольки. Далее уложите блинчик, подогнув внутрь концы, по размеру формы. Продолжите выкладывать слой за слоем. Заканчивайте слоем крема. Закройте сверху пирог свободными краями первых 2-х блинчиков. Концами бумаги закройте блины. Отправьте охлаждаться на 2 часа в холодильник.
  7. Глазурь. Осторожно подогрейте абрикосовый джем в кастрюле до жидкого состояния. Влейте воды, постоянно помешивая, доведите до кипения. Снимите с конфорки и поставьте остывать. Протрите через сито.
  8. Выньте блинчатый пирог из формы и удалите бумагу. Полейте половиной глазури наш десерт. Возьмите отложенные блины и окуните каждый в оставшуюся глазурь. Сверните в трубочку и красиво сложите, украсив верхушку пирога.

Источник:

Еда
6,23 млн интересуются