Сало ароматное, нежное и вкуснейшее делаю давно. Трое суток в рассоле и сало готово. Замечательный рецепт не побит ни одним другим. Продолжаю делать только так и нисколько не жалею.
Вы на канале Хозяйство Воронова
👇 Все подборки в одном месте
ВСТУПЛЕНИЕ. ПРЕДЫСТОРИЯ РЕЦЕПТА
Привет друзья !
В общем дело было ещё в 2014 году, когда по случаю привёз толстенное сало свиньи, а мой друг оказался рядом и рассказал свой рецепт засолки. Я решил опробовать и не прогадал. Вкусовые качества превзошли все ожидания. Как собственно и тушёнка по собственному рецепту.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О САЛЕ
Сало от свиньи и желательно свежее, оно более нежное и без посторонних запахов. Не вонючее ...)))
От хряка может пахнуть не столь приятно и это будет уже не сало, кушается без удовольствия и друзья не похвалят.
Вкус и аромат мяса и сала зависит от кормёшки в последний месяц жизни. Собственно так же, как если кормить другую живую скотину, птицу, рыбу. Преобладающие ароматы будут отдавать именно этой едой.
К примеру если кур яичной породы кормить рыбой, то яйца уже через день будут ею пахнуть. А многим это не понравится.
Сало чем толще, тем лучше и выбирать желательно не тоньше 5-6 см. Конечно такое сало не всегда можно быстро найти, только у частников или на рынках. В магазинах лежат тонкие ломти и неизвестно хряк или свинья.
Наверное это одна из причин, почему я делаю свои консервы только из проверенного мяса и тушёнку из домашних кур.
Итак. Закупили сало и приступили к разделке и солению по рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 1 литр, я использую родниковую
- Лавровый лист 2 штуки
- Перец душистый 16 шт. горошком
- Перец чёрный 1 чайная ложка, горошком
- Чеснок 8 зубчиков, желательно летний
- Соль 8 ст. ложек, крупная (не переживайте, соли много не бывает)
Друзья ! Как узнать сколько рассола нужно для заливки сала ? Я делаю так: укладываю сало в кастрюлю и заливаю водой, чтобы покрыло всё сало.
Затем сливаю воду в отдельную кастрюлю, это и будет нужное количество воды и можно подобрать ингредиенты по рецепту из расчёта на 1 литр.
ПОДГОТОВКА К ПРИГОТОВЛЕНИЮ
Прежде всего я готовлю всё необходимое. Кастрюли, сухое и чистое полотенце, упаковочный целлофан, поднос, разделочную доску, нож и ингредиенты. Вроде ни чего не забыл, если что дополните в коментах.
- Чищу чеснок, считаю и раскладываю на тарелке все ингредиенты.
- Очищаю шкурку ножом и снимаю всю грязь. Мою сало в холодной воде и вытираю насухо.
- Режу на куски, кому как удобно в будущем резать кушать. Я режу экспромтом, в толщину примерно 4-5-6 , длина 10 -12 см.
- В большую кастрюлю укладываю слой чеснока, сало, чеснок, сало.
<<<— листай 4 фото —>>>
РАССОЛ
- В кипящую воду в кастрюле, добавляю ингредиенты, размешиваю, накрываю крышкой и выключаю на 5 минут.
<<<— листай 4 фото —>>>
ЗАЛИВКА САЛА РАССОЛОМ
- Аккуратно переливаю рассол с ингредиентами в кастрюлю с салом, укладываю на сало тарелку к верху дном и ставлю гнёт, например я ставлю 2-3х литровую стеклянную банку.
Всё ! При комнатной температуре будет стоять трое суток, можно и больше, но я всегда выдерживаю 3 суток и этого достаточно.
<<<— листай 2 фото —>>>
ХРАНЕНИЕ
Дальше сливаю рассол, каждый кусок вытираю либо полотенцем, либо промокаю бумагой насухо, на поднос и морозильную камеру.
Через пару - тройку часов достаю полу-замороженное сало, упаковываю каждый кусок в целлофан, раскладываю по нескольким пакетам, для удобства хранения и обратно в морозилку.
При желании, перед упаковкой в целлофан, можно обтереть солью, чесноком и перцем, я этого не делаю.
Вуаля ! Невероятно вкуснейшее сало и съедается за пять минут !
<<<— листай 7 фото —>>>
А у Вас есть свой рецепт ?
Поделитесь и может быть именно Ваш перебьёт по вкусноте мой.
Вы на канале Хозяйство Воронова
👇 Смотрите полную подборку рецептов:
Найти меня:
* ВКонтактах https://vk.com/vyacheslav_voronov
* Интернете и Дзен "Хозяйство Воронова" https://dzen.ru/voronov
Видео по теме 👇
Читайте комментарии, там очень много интересного !
Ваши комментарии и лайки - это новые публикации !!!