Человек начал возделывать капусту более 5 тысяч лет назад, на что указывают данные археологических раскопок. Еще до нашей эры это растение появилось в Древней Иберии (древнее грузинское царство на территории исторической области Картли), а впоследствии распространилось в Грецию, Египет, Рим.
В древнем Риме была своя версия появления капусты. Согласно одному из сказаний, громовержец Зевс, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатилось с чела «отца богов» на землю. Вот из этих капель и выросла капуста. В этой истории чувствуется почтительное отношение, которое римляне питали к древнему овощу.
Родина белокочанной капусты — Средиземноморское побережье. Изначально капуста происходила от дикой листовой капусты, с листьями гладкими и кучерявыми. На протяжении тысячелетий из дикорастущей капусты человеку удалось получить большое разнообразие видов и форм. Известна капуста была и в Древнем Египте, но только в древней Греции в VI—IV веках до н.э. она обрела широкое признание и популярность. Ученик и друг Аристотеля, древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности — Теофраст (372—287 гг. до н.э.), в знаменитом труде «Исследования о растениях» довольно подробно описал три сорта капусты, которые в те далекие времена возделывали афиняне. Другой древнегреческий философ — Хрисипп (280—205 гг. до н.э.) так ценил капусту, что посвятил ей целую книгу. В ней он рассматривает влияние капусты на все органы человеческого тела.
В России капуста известна с XI века. Упоминание о ней имеется в дошедшем до нас «Изборнике Святослава». Считают, что древние славяне получили ее от греко-римских колонистов Крыма и других районов Причерноморья. Вместе с растением они переняли и название, несколько переделав его на свой лад. Из латинского слова «капут» — «голова», и родилась наша «капуста», что означает «головчатая». По архивным данным, к возделыванию капусты на Киевской Руси приступили в XI—XII веках. В древних рукописях, датированных 1073 и 1150 годами, упомянуто ее существование и даны рекомендации по использованию и хранению. «Домострой» (XVI) прямо указывает на выращивание капусты и использование ее в пищу и для кормления скота. В годы правления Петра I выращивание этой культуры интенсивно развивалось и вскоре она стала незаменимым и привычным продуктом питания.
Квашением капусты белокочанной впервые занялись на Киевской Руси. Так предки могли сохранить урожай на долгое время и разнообразить свой стол. Всего 200г сырой белокочанной капусты обеспечивают организм человека более, чем дневной нормой витамина С, витамина К и фолиевой кислоты. При квашении количество витамина С увеличивается в разы.
Приятного аппетита!