Добрый день, уважаемые читатели моего канала! Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного риса.
Можно за что угодно ругать Турцию и турков, но невозможно не признать, что рис и сладости они умеют готовить. Обычные домохозяйки, которые выкладывают в ютубе свои видео, смыслят в этом вопросе гораздо больше, чем шеф-повара.
Не во всех ресторанах можно попробовать тот рис, который я научилась готовить по турецкому рецепту. Всё очень просто, но получается он таким вкусным, что его реально хочется есть ложками!
Самое главное — рис получается всегда, даже когда берешь дешевую крупу. Он выходит не жирным, а чуть маслянистым, с нежным сливочным ароматом.
Для приготовления потребуется посуда, лучше толстостенная. Подойдет сковорода, кастрюля, казан. Еще одно обязательное условие — наличие крышки, которая плотно прилегает.
Из продуктов на 2 порции нужны:
- рис — 1/2 стакана;
- вода (кипяток) — 1 стакан;
- сливочное масло — 15-25 г;
- соль.
Количество масла зависит от качества крупы: чем оно хуже, тем больше должно быть масла.
Промытый рис нужно предварительно замочить на 1,5-2 часа. Через указанное время он увеличивается почти в 2 раза (зависит от вида крупы). Я взяла полстакана, а получился почти стакан.
листайте вправо ----->>>>>
Теперь надо слить лишнюю жидкость. Или откинуть рис на сито.
В ковшике растопить масло на сильном огне и выложить туда рис. Мешать не переставая.
Сначала рис будет рассыпчатым.
Через минуту или две (зависит от посуды и количества крупы) он начнет слипаться и прилипать к лопатке.
В этот момент, не переставая мешать, надо влить стакан и еще немного (примерно 1/4 стакана) кипятка. Перемешать, чтобы рис не пристал ко дну, посолить и закрыть крышкой.
Убавить огонь и варить 7 минут. После выключения не открывать крышку 10 минут. Готово, рис можно есть.
Я купила в "Пятерочке" такие формочки, использую их для выкладывания риса. Их надо слегка смочить водой, тогда рис выходит без проблем, аккуратными горками.
Но, в принципе, можно обойтись и без них. С любой чашкой выйдет так же красиво. Если, конечно, вам принципиально подавать рис по-турецки.
листайте вправо ----->>>>>
Рис получается "рисинка к рисинке", он не распадается и не слипается. И даже через несколько часов остается таким же вкусным.
Приятного аппетита!
Если статья понравилась — ставьте лайк и подписывайтесь!