Найти тему
ЗОЛОТАЯ КОПЕЙКА

Как сэкономить на продуктах питания без ущерба для себя? Личный опыт.

Друзья, в этой статье я расскажу вам, как мне удалось снизить расходы на еду минимум на 30%, при этом качество питания не пострадало, скорее, даже наоборот.

И речь ни в коем случае не идёт о том, чтобы голодать, упаси Боже! Просто есть определённые житейские хитрости, которые вы, возможно, даже слышали от старшего поколения, но пропустили мимо ушей. А зря, ведь в условиях нынешнего кризиса тема экономии становится ещё более актуальной!

Источник изображения: pixabay.com
Источник изображения: pixabay.com

Свой жизненный опыт по данному вопросу я объединил и изложил ниже в виде нескольких простых пунктов, соблюдая которые, вы сможете существенно сократить свои расходы на еду.

1. Старайтесь брать продукты на развес. Просто соотнесите стоимость и массу, и сразу всё станет на свои места. Общеизвестно: чем меньше расфасовка, тем дороже в пересчёте на вес, уже хотя бы из-за стоимости упаковки. Маркетологи довольны, но перед нами-то стоит задача сэкономить, помните?
Стоя в очереди, постоянно наблюдаю такую картину: люди выкладывают на кассе уже нарезанный ломтиками сыр, например, "Пошехонский", в вакуумной упаковке. И самого сыра там всего 120 граммов, но стоит примерно столько же, как 200-граммовый брусок этого же сыра от того же самого производителя. А если брать кусок от целого круга, завёрнутый в плёнку, то выйдет ещё дешевле.
Вот серьёзно, сколько времени уйдёт на то, чтобы взять в руки нож и нарезать сыр или колбасу? Одна, две, три минуты? Вряд ли есть настолько занятые люди, чтобы им некогда было это сделать. Во всяком случае, я точно не из их числа.

Источник изображения: pixabay.com
Источник изображения: pixabay.com

2. Выбирайте максимально необработанные, "сырые" продукты.
Здесь тот же принцип: чем больше операций по разделке и кулинарной обработке, тем выше конечная стоимость. Лучше купить сырое мясо, чем замороженные мясные полуфабрикаты. Причём вы таким образом не только экономите, но и питаетесь более здорово. В тех же полуфабрикатах от мяса иногда остаётся только название.

3. Покупайте меньше сахаросодержащих сладостей. К ним относятся выпечка и всякие вкусняшки типа шоколадок, зефирок, конфет и тому подобного. Пользы они не приносят, ими не насытишься, а вот стоит вся эта "ерунда", как ни странно, довольно дорого. Если взять шоколадку, печеньки, вафельки, ещё что-то по мелочи, то может оказаться так, что вы на эти деньги запросто купите целую курицу. Считайте, думайте, делайте свой выбор.
Я лично провёл эксперимент: в течение месяца, собрав свою волю в кулак, вообще не покупал сладостей (батон с вареньем не в счёт). Итог меня удивил: траты на еду были на 4 тысячи меньше обычного.

Источник изображения: pixabay.com
Источник изображения: pixabay.com

4. Реже ходите в магазин! Здесь работает чистая психология: если вы заходите в супермаркет, то ваш мозг на подсознательном уровне уже готов что-то купить, даже если это "что-то" реально не нужно в данный момент.
Идеальный вариант: на выходных вдумчиво составить список продуктов на неделю вперёд, закупиться строго по списку и больше в магазины не ходить (до следующих субботы или воскресенья).

5. Не идите в магазин голодным. Вы с вероятностью почти 100% наберёте больше, чем нужно на самом деле. Как говорится, без комментариев. Но выполнить этот пункт получается не всегда.

Источник изображения: pixabay.com
Источник изображения: pixabay.com

6. Не пренебрегайте скидками! Высматривайте "жёлтые ценники", используйте дисконтные карты, возьмите буклет с недельными акциями. Там чуть-чуть сэкономили, здесь немножко, а за месяц набегает уже приличная сумма.

Всем добра и благополучия! Делитесь в комментариях своим опытом, ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать ещё больше интересного и полезного!

Еда
6,93 млн интересуются