Открытые пироги еще называют тартами. От остальных они отличаются тем, что начинка не скрыта слоем теста. Их делают сладкими или закусочными. Приготовить открытый пирог можно в мультиварке. Это приспособление упрощает выпекание и экономит время хозяйки. В мультиварке особенно хорошо получаются пироги с нежным тестом и легкой, воздушной начинкой. Единственный недостаток такого способа приготовления − бледная верхняя корочка. Ведь у большинства моделей мультиварок отсутствует верхний нагрев.
Цветаевский грушевый пирог
В этом рецепте традиционные яблоки заменены на груши. Но от этого вкус знаменитого пирога не ухудшился. В мультиварке он получается ничуть не хуже, чем в обычной духовке.
Ингредиенты для теста:
- 300 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 100 г сметаны;
- 50 г сливочного масла.
Ингредиенты для начинки:
- 4 шт. крупной груши;
- 1 шт. яйцо;
- 80 г сахара;
- 200 г сметаны;
- 40 г муки.
Приготовление:
Муку просеивают в глубокую миску вместе с разрыхлителем. Добавляют в емкость сметану и растопленное сливочное масло. Вымешивают эластичное тесто. Скатав его в шар, заворачивают в пищевую пленку и убирают на холод на 20 минут.
Совет
Для начинки берут сладкие, сочные груши и сметану высокой жирности.
Отдельно готовят крем для начинки. Взбивают в пышную массу сметану с сахаром, яйцом и мукой. Чашу мультиварки выкладывают бумагой для выпекания. Она необходима, чтобы вынуть готовый пирог, не повредив. Охлажденное тесто распределяют по дну и формируют бортики. Груши режут ломтиками, удалив сердцевину. Красиво выкладывают фрукты на тесто кругом, полностью заполняя пространство. Сверху заливают сметанным кремом. Устанавливают мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час. Готовый пирог остужают прямо в мультиварке. Затем вынимают и укладывают на блюдо.
Пирог «Жираф»
Этот десерт выглядит очень необычно и наверняка понравится детям. На его приготовление уходит совсем немного времени.
Ингредиенты:
- 3 шт яйца;
- 300 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 3 ст. л. какао;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2,5 стакана муки;
- 2 ст. л. крахмала;
- 200 г сметаны;
- 300 г творога;
- 1 г ванилина.
Приготовление:
Сливочное масло достают из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Растирают его с 150 г сахара. Затем добавляют разрыхлитель, какао и 1 яйцо. Все тщательно перемешивают. Постепенно подсыпают просеянную муку и замешивают тесто. Скатав его в шар, заворачивают в пищевую пленку и держат в холодильнике 30 минут.
Для начинки соединяют протертый творог, сахар и сметану. Отдельно взбивают 2 яйца с крахмалом. Затем соединяют обе смеси. Охлажденное тесто выкладывают в застеленную пергаментом чашу мультиварки. Его распределяют по дну, формируют высокие бортики. Немного теста оставляют, чтобы потом украсить пирог. В центр выкладывают начинку и разравнивают. Из оставшейся части теста делают небольшие лепешки и раскладывают сверху, немного утапливая. Выпекают пирог в течение 1 часа.
Пирог с грибами
Ингредиенты для теста:
- 100 мл воды;
- 300 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- 300 г картофеля;
- 200 г шампиньонов;
- 300 г курицы;
- 120 г растительного масла;
- 50 г репчатого лука;
- соль по вкусу.
Ингредиенты для заливки:
- 200 г сметаны;
- 120 г твердого сыра;
- 2 шт яйца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Очищенные и измельченные грибы поджаривают на растительном масле до золотистой корочки. К ним добавляют измельченный лук, солят и жарят еще несколько минут. Отваренную заранее и порезанную на кусочки курицу отправляют к грибам и луку. Жарят еще немного. Отдельно обжаривают нарезанный соломкой картофель. Обе начинки остужают на блюде.
Для теста превращают в крошку муку, соль и нарезанное на кусочки сливочное масло. Формируют из массы горку, делают в середине углубление. В него вливают холодную воду, постепенно замешивают тесто. Для заливки смешивают до однородности сметану с яйцами. Затем добавляют натертый на крупной терке сыр. В мультиварку, застеленную пергаментом, выкладывают тесто, формируя бортики. Внутри распределяют начинку и заливают заливкой. Выпекают в течение часа.
В предложенных рецептах начинку можно менять по своему усмотрению. При необходимости время выпечки нужно увеличить. Для этого после окончания программы мультиварку снова включают и выпекают пирог еще несколько минут.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Лучшие советы как правильно и вкусно сварить замороженные креветки
Что приготовить из кабачка. Рецепты любимых блюд за считанные минуты