Найти тему

Сладкие маффины без яиц - быстрая выпечка к чаю!

Предлагаю Вам попробовать очень простые в приготовлении воздушные кексики-маффины! В них нет яиц и сливочного масла, но при этом они получаются невероятно вкусными и съедаются очень быстро!

Ингредиенты на 12 кексов:

  • мука— 350 г
  • кефир (комнатной температуры) — 300 мл
  • сахар (можно меньше) — 200 г
  • масло подсолнечное рафинированное — 80 мл
  • сода — 1 ч. л. неполная
  • изюм (или любые другие добавки) — по вкусу
  • ванилин
  • какао 1 ч.л.

Замешиваем тесто. В кефир комнатной температуры добавляем соду, перемешиваем и ждем около минуты, пока сода подействует, должны появиться пузырьки.

Пузырьки появились!
Пузырьки появились!

Всыпаем сахар, ванилин и вливаем растительное масло. Еще раз хорошенько перемешиваем венчиком.

Постепенно всыпаем просеянную муку.

-2

Помешивая, продолжаем вводить муку и венчиком вымешиваем тесто до однородности.

Тесто получается не сильно густое и не жидкое, гуще чем на оладьи.

Тесто готово!
Тесто готово!

Кисточкой смазываем формочки растительным маслом.

Смазываем формочки маслом
Смазываем формочки маслом

Наполняем тестом 6 формочек. Тесто выкладываем не до краев, примерно на ¾, оставляя место для подъема кексов.

В оставшееся тесто добавляем 1 ч.л. какао, перемешиваем и раскладываем в остальные формочки.

Таким образом, у нас получатся кексики двух цветов – светлые и шоколадные.

-5

Сверху «тыкаем» изюм (или другие измельченные сухофрукты, или орешки, или можно даже кусочки шоколада). Не нужно замешивать изюм в тесто, т.к. он осядет на дно при наполнении формочек. А если «натыкать» сверху, он останется в серединке.

-6

Ставим кексы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Кексики готовы!
Кексики готовы!

Достаем готовые кексы, вынимаем из формочек, лучше сразу горячими. Когда остынут, украшаем по желанию, самое простое - присыпать сахарной пудрой.

-8

Приятного чаепития!

Если Вам понравилось, поставьте лайк, пожалуйста!

Источник рецепта: https://www.povarenok.ru/recipes/show/115346/

Еда
6,93 млн интересуются