Предлагаю Вам попробовать очень простые в приготовлении воздушные кексики-маффины! В них нет яиц и сливочного масла, но при этом они получаются невероятно вкусными и съедаются очень быстро!
Ингредиенты на 12 кексов:
- мука— 350 г
- кефир (комнатной температуры) — 300 мл
- сахар (можно меньше) — 200 г
- масло подсолнечное рафинированное — 80 мл
- сода — 1 ч. л. неполная
- изюм (или любые другие добавки) — по вкусу
- ванилин
- какао 1 ч.л.
Замешиваем тесто. В кефир комнатной температуры добавляем соду, перемешиваем и ждем около минуты, пока сода подействует, должны появиться пузырьки.
Всыпаем сахар, ванилин и вливаем растительное масло. Еще раз хорошенько перемешиваем венчиком.
Постепенно всыпаем просеянную муку.
Помешивая, продолжаем вводить муку и венчиком вымешиваем тесто до однородности.
Тесто получается не сильно густое и не жидкое, гуще чем на оладьи.
Кисточкой смазываем формочки растительным маслом.
Наполняем тестом 6 формочек. Тесто выкладываем не до краев, примерно на ¾, оставляя место для подъема кексов.
В оставшееся тесто добавляем 1 ч.л. какао, перемешиваем и раскладываем в остальные формочки.
Таким образом, у нас получатся кексики двух цветов – светлые и шоколадные.
Сверху «тыкаем» изюм (или другие измельченные сухофрукты, или орешки, или можно даже кусочки шоколада). Не нужно замешивать изюм в тесто, т.к. он осядет на дно при наполнении формочек. А если «натыкать» сверху, он останется в серединке.
Ставим кексы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Достаем готовые кексы, вынимаем из формочек, лучше сразу горячими. Когда остынут, украшаем по желанию, самое простое - присыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Если Вам понравилось, поставьте лайк, пожалуйста!
Источник рецепта: https://www.povarenok.ru/recipes/show/115346/