Родина кабачков - Америка. Там выращиванием кабачка занимались еще 3000 лет назад до нашей эры. Но для пищи употребляли преимущественно семена растений. В Европу кабачок завез Христофор Колумб, вместе с картофелем и табаком.
Лет 20 назад появилась разновидность кабачка - цуккини. Отличается он обычных тем, что у него кожура очень мягкая, они гораздо нежнее, вкуснее, чем просто кабачки. Цуккини разнообразные по форме и цвету. Они очень урожайные, скороспелые. Некоторые сорта могут храниться до марта-апреля.
Агротехника выращивания кабачков и цукини одинакова, поэтому в статьи речь пойдет о растении с общим названием кабачок.
Кабачки можно выращивать не только на грядке. Они хорошо растут у забора, теплицы, то есть там, где уже что-то другое расти даже не будет. Но место должно быть солнечным. Они не требуют такого тепла как огурцы. Растут и дают урожай все лето.
Выращиваем кабачки
Это достаточно влаголюбивые растения. При выращивании кабачков через рассаду или посевом в открытый грунт нужно в обязательном порядке соблюдать одно правило - накануне посадки хорошо пролейте грядки. Это поможет уменьшить стресс рассаде и быстрее прорасти семенам, если вы их сажаете сразу в грунт.
Как любое растение, они любят солнце. То есть место для выращивания кабачков, для их посадки выбирайте солнечное.
Если вы высаживаете рассаду, то выкопайте неглубокие 5-7 см лунки, добавьте в каждую 1 столовую ложку азофоски. Не забудьте перемешать почву внутри ямки, чтобы не обжечь корни. Залейте туда немного воды. Заглубите рассаду кабачка до первого листика.
При посеве семенами также на дно неглубокой лунки насыпьте те же минеральные удобрения, перемешайте, полейте и посадите 2-3 семечки. Всходы появляются через 6-7 дней.
Кабачки, растущие рядом с укрытием, намного опережают в росте своих собратьев, растущих на открытом месте. Таким укрытием может быть небольшой стог скошенной травы, стена сарая, забор, старая металлическая бочка, поставленная с северной стороны или просто куча земли. Днем вся это защита нагреется, а ночью будет отдавать тепло кабачкам, то есть дневные и ночные перепады температур не будут такими заметными для растений.
Вы обязательно заметите разницу между растениями, растущими на открытом месте или под защитой. Интенсивная темно-зеленая окраска говорит о благоприятных условиях.
Ухаживаем за кабачками
Кабачки любят органику, хорошо откликаются на мульчирование. Прополка важна для кабачков, когда они маленькие, а сорняки большие. Нежелательно, чтобы трава отнимала у них питательные вещества из почвы. Но после того, как ботва поднимется вверх, сорняки им уже практически не страшны.
Еще один секрет выращивания кабачков: в пору их цветения следует приостановить полив. Восстановить его только после начала завязывания плодов. Все дело в том, что пыльца у них при поливе становится тяжелая - пчелы или насекомые могут не справиться с опылением.
Если у вас кабачки растут в мульчи, то полив будет не таким постоянным. Ну и, конечно, надо время от времени обрывать кабачки - молодые и не очень, чтобы могли завязываться новые. Можно оставить 2-3 штуки на семяна, а остальным не давать перерастать.
Как только температура по ночам начинает опускаться ниже 10 ° С, можно посадки кабачков укрывать спанбондом, лутрасилом или любым другим укрывным материалом. Это продлит урожайный период.
Собираем и храним урожай
Вы собрали богатый урожай кабачков. Как их правильно хранить? Давайте разбираться. Кабачки или патиссоны обычно употребляют в пищу, когда плодам не более 10 дней. Семечки пока еще мелкие. А потом полезных веществ становится все меньше. Поэтому хранить их нет смысла. Лучше молодые кабачки или патиссоны пустить на заготовки.
Оставить храниться можно только созревшие плоды кабачка цуккини.
Патиссоны в выращивании большого распространения не получили. Хотя по вкусу патиссоны нежнее кабачков, особенно маринованные.
По форме их плоды очень разнообразны. Они могут быть похожи на тарелку, с зубчиками или без них, иметь форму колокольчика. Цвет патиссонов может быть тоже разный - белый, желтый , зеленый, фиолетовый.
Агротехника выращивания патиссонов та же, что и кабачков, только следует учитывать, что патисончики более теплолюбивые, поэтому при посадке добавляют больше компоста. Срывать их лучше молоденькими. Как кабачки, патиссоны, чем дольше растут, тем жестче становятся.