В этом году важная для всех мусульман ночь выпала на 19 мая. Что такое Kadir geçesi?
Кадир геджеси - Ночь Предопределения начинается с заходом солнца и завершается с наступлением зари. Значимость в том, что Коран был ниспослан именно в эту ночь. Большое количество ангелов спускаются в эту ночь на землю. Верующие, проводящий эту ночь в молитвах, просят ангелов о здоровье, благополучии и т.д. Все друг друга поздравляют с этим священным днём.
Эта ночь проходит за несколько дней до окончания месяца Рамазана.
Рамазан каждый год начинается на 10-11 дней раньше, чем в предыдущем году. Мусульманский пост отличается от всем нам известного христианского, его главной особенностью является то, что есть можно всё, но только между заходом и восходом . Пища принимается два раза в сутки, приём пищи до рассвета называется – Сахур, приём пищи после заката солнца называется – Ифтар. В светлое время суток прием пищи, вода, сигареты, занятие любовью, алкоголь под запретом.
От поста освобождаются дети, беременные женщины, кормящие , женщины в критические дни, старики и больные люди. Если не получилось соблюсти пост, то этот день считается долгом, который можно "оплатить" в другой день вне месяца Рамазан.
Ифтар имеет большое значение. После заката солнца звучит призыв к вечерней молитве и лишь после этого можно приступать к еде. Начиная, как правило, со стакана воды. Всё таки жажда ощущается к концу дня больше, чем голод.
Возле мечетей проводят ифтар для всех желающих и нуждающихся. На вечерний приём пищи собираются соседями, а иногда и целыми дворами.
Поверьте, выдержать такой пост не легко, особенно, когда он приходится на летний период. Большинство серьёзно относятся к посту, и практически вся страна погружается на месяц в эту атмосферу. Даже меняется программа передач на телевидение и его тематика. Вечерний призыв к молитве транслируется из Анкары и Стамбула.
Из уважения к держащим пост, а таких людей большинство, те , кто по каким-либо причинам пост не держат, стараются не есть и не пить на виду у других людей. Дело даже не в самой еде. Нужно не забывать об уважении, смирения, добре - в первую очередь важно это. Богатые и средний класс угощают нуждающихся продовольственными "корзинами", работодатели могут сократить рабочий день для того, кто держит пост, а кто-то и вовсе закрывает свой бизнес в дневное время.
Символом Рамазана в Турции, конечно же, является традиционный плоский Турецкий хлеб с кунжутом – пиде (Ramazan pidesi).
Конечно, не все соблюдают пост, кто-то выдерживает пару дней, а для кого-то это просто отказ от алкоголя на месяц. Но всё же уважение к тем, кто соблюдает пост, непременно существует.
Окончание месяца Рамазана является радостным событием, праздником - Рамазан Байрам, который ещё называют –Шекер (Şeker) Байрам ( праздник сладостей). Длится он три дня, которые официально являются выходными днями. В этом году это 24-25-26 мая.
В первый день праздника принято посещать родителей и самых близких родственников. В каждом доме, магазине, ресторане предлагают шоколадки, леденцы, лукум и колонья (турецкий одеколон) для рук.
Дети целуют руку старших и прикладывают её ко лбу в знак любви и уважения. А старшие члены семьи дарят подарки, деньги детям. Также для детей это любимый праздник, так как в эти дни у них есть развлечение- ходить по домам и собирать деньги или сладости. Поэтому к празднику все подготавливают конфеты или мелочь, на случай, если дети заглянут в их дом.
На самом деле, это очень душевный, тёплый праздник, который является хорошим поводом для всей семьи собраться вместе, а также поддерживать семейные традиции и уважение к старшим у детей, что в современной жизни становиться всё труднее. В этот праздник забываются обиды и недомолвки, просят друг друга прощения, поздравив с праздником.
Как в нашей интернациональной семье празднуют Рамазан...
- Во-первых. Обязательно праздничный турецкий завтрак. Стараюсь, чтобы стол был полон и отличался от обыденных выходных завтраков.
- Одеваемся более празднично что ли.
- Посещаем самых близких друзей. Ездим к тем, кого давно не видели. Общаемся, пьём чай со сладостями.
- Обзваниваем тех, с кем повидаться не получается.
- Закупаемся конфетами и небольшими подарками для друзей и тех, кто с нами работает.
- На ужин обязательно готовлю месное блюдо.
- Если праздник выпадает на жаркий день и если мы не работаем, то едим к морю.
Я, действительно, за 10 лет проживания, полюбила этот праздник и привыкла к его традициям. За его теплоту, доброту, душевность, за столы, полные всяких вкусностей, за сладости, за общение.