Участок наш расположен в низине и окружен еловым лесом, да к тому же и эта весна выдалась довольно холодной. Однако это не повод, чтобы даже весной оставаться совсем без своего урожая.
Да, для того чтобы его вырастить, в наших условиях нужно приложить заметно больше усилий, чем в более южных регионах, где многое «растет само». И даже – чем на более удачно расположенных участках.
Сразу предупрежу – в нашем случае без теплицы даже на свою зелень (кроме разве что лука) рассчитывать ранее середины июня не приходится. Так что если у вас участок «не очень» и вы колеблетесь – ставить или нет теплицу, то рекомендую поставить.
Летом салат у нас прекрасно растет в открытом грунте (салат, как раз любит чтобы было не жарко), но хочется своей свежей зелени пораньше, тем более что наша семья ест ее очень хорошо.
Поэтому в этом году я попробовала сделать рассаду салата – посеяла его в рассадные плошки в середине марта, а в середине апреля высадила в теплицу – часть, просто на грядки, а часть – в стаканчики.
Дело в том, что я не первый год пытаюсь вырастить (вернее – дорастить) кочанные сорта салата до состояния именно кочана, но, увы, его съедают как листовой. Поэтому я решила часть салата отдать «на разграбление», тем более, что и как листовой он дает вполне неплохой урожай как среднеранний салат. А часть – оставить в горшочках (стаканчиках), а потом, когда уже зелени будет много, высадить подрощённую рассаду на грядки. Не знаю, что получится.
В этом году в первую волну я сеяла «Аттракцион», «Мальвину» и листовой «Блюз», но в результате экстренного выезда за город с большим количеством рассады, салатные плошки перепутались и теперь я могу только гадать где кто.
В конце марта на грядки в теплицу я посеяла еще три сорта листового салата: «Лоло премиум» (с красноватыми листьями), «Московский парниковый» и «Дубачек МС».
«Лоло премиум» - один из моих фаворитов салата для открытого грунта. Он действительно скороспелый (мы начинаем его собирать даже раньше рекомендованных сроков), красивый, вкусный и урожайный. Но при весеннем выращивании в теплице он у меня на втором месте – похоже, что ему было холодновато. Сначала он не хотел вылезать из земли (и я его понимаю – такая холодина!) а потом не очень быстро нарастал.
А вот «Московский парниковый» полностью оправдал свое название! Взошел дружно и растет заметно активнее своих соседей. Правда у него очень нежные, тоненькие листочки (я люблю более фактурные салатные листья) но привередничать к ранней зелени в наших условиях – последнее дело.
«Дубачек МС» пока показал себя хуже всех – позже всех и не очень хорошо взошел, да и растет медленнее остальных. Хотя в открытом грунте мне этот салат очень нравится. Возможно, просто не очень удачные семена – так тоже бывает.
Пока расклад такой.
На днях нужно будет совсем освобождать место в теплице для других культур и часть салата переедет в салатник, а часть – в открытый грунт.
А у вас есть любимые сорта салатов?
Если вам понравился материал - ставьте лайки. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.
П.С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.