Если Вы любите путешествовать то нужно знать, что у каждого народа существуют собственный уклад жизни, привычки, вкусы, особенности национальной еды. Каждая нация, отбирая сочетаемую и легкую еду, декларирует ее как национальное достояние
Англия Едят англичане так мало, что застолья в нашем понимании не выдерживают никакой критики. Но церемония чая! Такое впечатление, что англичане нарочно придумали недорогой способ реабилитироваться за бедность стола. Вам предлагают выбрать сорт чая. Вы выберете свой любимый сорт, и вам его подадут на стол. Чай пьют черным, с молоком и одним-двумя кусочками сахара. К чаю подают сандвичи. После чая вам предложат «скон», особого рода маленький хлебец с изюмом. Чаепитие заканчивается маленькой рюмочкой шерри…
Ближний и Средний Восток Жители стран этого региона очень религиозны. Соблюдение постов, запретов на некоторую еду охраняется ревностно - это дает возможность людям делать естественные разгрузочные дни. Спиртное и свинина - исключены из рациона. Во время еды все можно делать только - правой рукой.
Германия Главный прием пищи — обед. Школьники и даже многие работающие каждый день ходят обедать домой примерно на час-полтора. Едят основательно, любят жирное, копченое, жареное и пиво рекой.... От болезней их спасает возможно то, что после приема пищи есть время немного- расслабиться и отдохнуть.
Франция Французская кухня аристократична, утонченна, изысканна. Богата сложными соусами, нежными салатами, кремами, десертами, сырами. Традиционный французский обед состоит из шести — двенадцати блюд! Но от каждого блюда берут лишь маленькую порцию. Не принято оставлять еду на своей тарелке, подсаливать блюда или пользоваться пряностями. Смена блюд подчинена особой схеме: если первое блюдо холодное, то второе — горячее и так далее. С меню должны быть согласованы и сорта вин: после супа — херес, после рыбы — белое сухое вино, после мяса — красное…
Греция Блюда просты в приготовлении, красочны, ароматны. В отличие от рыбы, овощей, фруктов мясо всегда играло в национальной кухне второстепенную роль. Сок цитрусовых добавляют практически в любое блюдо. Оливки, орехи и сиропы подают гостям на блюдечке вместе со стаканом воды. Сахар заменяют медом, сиропом и патокой. Фрукты и чашка кофе — любимый десерт. В домах алкогольные напитки редко употребляются сами по себе, их подают во время торжественных обедов и приемов.
Испания Режим питание испанцев состоит из многочисленных перекусов в кафе или баре и домашнего обеда и ужина. Но их еда легка и хорошо сбалансирована, а процесс насыщения — это просто фон, форма и территория для общения. Кухня испанцев изобилует рыбными блюдами, блюдами из море-продуктов, соусами, молочными деликатесами. Мясных блюд немного. Испания прочно удерживает мировое первенство по потреблению оливок и масла из них. В этой стране невелик процент заболевания раком, и приписывают это чудо оливкам, маслу из них и морепродуктам.
Китай Китайская кухня, резко отличается от западной. Пища должна быть здоровой, а посему растительной и не перезаправленной. «Козырной картой» китайской кухни является «утка, запеченная по-пекински». В китайской кухне все продукты мелко порезаны, что очень удобно для еды палочками, и все ингредиенты в блюде видны. В ресторане подадут не менее 20 блюд. Подача супа к столу — сигнал завершения. Гость из- за стола встает первым. Основной напиток — рисовая водка и красное вино каулиян.
Сербия Сербы делают из процесса еды праздник, событие. Всегда свежий и мягкий хлеб, много мясных блюд, к ним много лука, зелени, сыра. Свинина — любимое мясо. Топленое сало сербы мажут на хлеб, посыпают этот бутерброд сухим сладким перцем. У сербов много супов. Вкусные бульоны варятся из нескольких видов мяса, заправляются зеленью, овощами, но обходятся без картошки. Рыбы едят мало и только речную, а вот туша на вертеле подается в любом ресторане, и продают ее на килограммы. Пьют много, легкий напиток — шприцер:и пиво, из крепких напитков — раки, его делают из слив.
Италия Макароны — спагетти, известные во всем мире, итальянцы едят по 3 — 4 раза в день. Соусы просты, легки, нет острых запахов и резкого вкуса. Спагетти готовят «алденте» — «под зуб». Настоящий итальянский повар их варит буквально с секундомером в руках. Начинают обед итальянцы с пасты (так они называют спагетти), а затем идет что придется, по настроению. Вся кухня здоровая, легкая, приятная, что и составило славу итальянцам. Итальянцы вкусно едят, вкусно говорят о еде, со вкусом накрывают и подают
США Американцы не придают процессу приготовления и потребления еды такого значения, как в других странах, а едят на бегу, часто в закусочных, когда их плавающий график работы выделит им немного свободного времени. Там масса ресторанов, но все они от известных и популярных кухонь мира: китайской, французской, итальянской, японской,корейскойС понятием американской пищи ассоциируются только бутерброд, шипучий напиток, обязательно со льдом, шпинат и тунец.
В итоге, еды много, она разная, подход к еде у каждого народа свой. И самое главное еда должна быть вкусной и полезной.
Кутепова О. Перемена блюд от перемены мест. //Крестьянка.- 1999.-№10.-С.14-16.