Как выбрать хороший виски? Я уверен, этот вопрос не раз задавали себе все любители этого напитка. Особенно, когда в магазинах представлен такой широкий ассортимент виски на любой вкус и по любой цене. И, к сожалению, такого же широкого разброса по качеству.
Хорошая новость – у нас всегда есть подсказка – этикетка виски, где содержится очень много полезной информации о напитке.
Плохая новость – большая ее часть написана не совсем понятным языком и никогда не расшифровано, что все написанное на самом деле означает для нас с вами.
Начнем мы с шотландского виски. Сейчас я приведу краткий список самых распространенных маркировок, которые могут вам повстречаться на бутылке виски. С их расшифровкой и объяснением значения.
Внизу статьи я дам ссылки на более подробное описание некоторых указанных терминов.
А также полное руководство для новичка по выбору виски! (ссылка под статьей)
ВНИМАНИЕ! Всегда проверяйте место изготовления напитка, которое указывается с обратной стороны бутылки. Часто виски, произведенный в России, называют «Scotch», «Irish whiskey» или «Bourbon». Если такой «скотч» местного производства, указанную мной ниже информацию можно не проверять – она, скорее всего, не будет соответствовать содержимому бутылки.
Особенность бюджетного виски отечественного производства (а весь отечественный виски – бюджетный) – это его «уникальный» бюджетный вкус и отсутствие прямой связи между содержимым бутылки и написанными на ней фразами.
1. Регион производства
Scotch whisky – виски произведен в Шотландии, минимальная выдержка – 3 года. Если больше – она всегда указывается на бутылке.
Lowland – шотландский односолодовый виски из региона Лоуленд. Обычно – достаточно легкий и мягкий напиток. Самый распространенный у нас – виски Auchentoshan.
Speyside - шотландский односолодовый виски из региона Спейсайд. Большинство марок односолодового виски из этого региона.
Isla - шотландский односолодовый виски с острова Айла. В подавляющем большинстве обладает особенным вкусом и ярким торфяным ароматом. Если вы никогда не пробовали – виски пахнуть будет как крем для обуви - да простят меня фанаты островного ) Это и мой любимый регион, но такое сравнение будет для новичка более понятным.
Highland - шотландский односолодовый виски из региона Хайленд. Виски достаточно разный на вкус, все зависит от конкретного вида.
Island of … - если в названии указаны какие-либо другие острова – скорее всего виски будет похож на тот, что с острова Айла. Например, виски Arran и Talisker. Но это не 100% правило – есть исключения.
2. Состав
Blended whisky – купажированный виски. Купаж составляется из смеси односолодового и зернового виски. Купажированный виски с минимальной выдержкой – самый бюджетный вариант шотландского виски
Single malt – односолодовый виски. Только односолодовый - без добавления зернового. Около этой надписи будет указан один из регионов, приведенных выше.
Blended malt – купаж только односолодовых виски. Достаточно редкая категория.
Grain whisky (single или blended) – зерновой виски. По аналогии может быть купажированным или нет. Я объединил в одну категорию – на самом деле вряд ли вам он повстречается в магазине. В мире не так много марок этого виски и он не популярен.
3. Особенности производства
Cask strength – виски бочковой крепости. Весть остальной виски перед розливом разбавляют водой, обычно до крепости 40%. Cask strength наоборот – сохраняет свою естественную крепость и ничем не разбавляется. Обычно крепость такого виски – не ровное число. Например - 54,2%
Single barrel / single cask – виски разлит в бутылку из одной бочки. При розливе остального виски происходит смешение спиртов из разных бочек. В случае с Single barrel – весь объем виски в бутылке – строго из одной бочки. По-своему, это модно назвать уникальным продуктом )
Non-chill filtered – виски не проходит холодную фильтрацию. Она применяется, чтобы виски не мутнел и в нем не выпадал осадок. Есть мнение, что такая фильтрация влияет на вкус, но проведенные исследования говорят об обратном. Если такой надписи нет – скорее всего виски проходил холодную фильтрацию. Не переживайте, на качество напитка такой способ фильтрации не влияет.
E150 – сахарный колер. Краситель, который применяется, чтобы сделать цвет виски более насыщенными. Большинство марок (но не все, например в The Macallan его нет) его используют – это обязательно будет указано в составе напитка. На вкус добавка никак не влияет.
4. Выдержка
ХХ y.o. / XX years old / aged XX years – вместо «ХХ» указан срок выдержки. Указанный срок – это возраст самого молодого спирта, который входит в состав виски. Если возраст не указан – для шотландского виски он будет не менее 3-х лет
___ cask (barrel) finish – вместо прочерка указан вид бочки, в который проводилась дополнительная выдержка. Это, например, может быть бочка от рома или эля. Это означает, что после выдержки в обычной бочке (они тоже могут быть разными), виски дополнительно выдерживают в бочке указанного вида. Такой метод влияет на вкус и аромат напитка.
Это были основная информация, которая может вам повстречаться на этикетке шотландского виски. Ниже я привожу ссылки на статьи, где чуть более подробно будет рассказано о некоторых описанных выше терминах.
А как вы выбираете виски? Какой шотландский виски ваш любимый?
Чуть более подробно об особенностях производства виски
Что такое купажированный виски?
Что такое односолодовый виски?
Как делают виски? Общая технология производства
И еще немного полезной информации от бармена
!!! КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ ВИСКИ - ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ НОВИЧКА !!!
ПОЧЕМУ Я БОЛЬШЕ НЕ ПОКУПАЮ JAMESON, JACK DANIELS, CHIVES – ОПЫТ БАРМЕНА
7 МАРОК ЛУЧШЕГО БЮДЖЕТНОГО ВИСКИ + ОПЫТ БАРМЕНА
АНТИРЕЙТИНГ ШОТЛАНДСКОГО ВИСКИ – МНЕНИЕ БАРМЕНА
МОЖНО ЛИ РАЗБАВЛЯТЬ ВИСКИ КОЛОЙ? МНЕНИЕ БАРМЕНА
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВИСКИ? ОПЫТ БАРМЕНА
Ставьте лайк, если материал был вам интересен!
И не забывайте подписываться на мой канал!
Каждый день для вас - новая полезная информация о мире алкогольных напитков!
Не стесняйтесь задавать любые интересующие вопросы в комментариях!
[Употребление алкоголя вредит вашему здоровью]