Найти тему

Как правильно читать этикетку виски – краткое руководство от бармена

На этикетке есть много полезной информации! Но как ее правильно расшифровать?
На этикетке есть много полезной информации! Но как ее правильно расшифровать?

Как выбрать хороший виски? Я уверен, этот вопрос не раз задавали себе все любители этого напитка. Особенно, когда в магазинах представлен такой широкий ассортимент виски на любой вкус и по любой цене. И, к сожалению, такого же широкого разброса по качеству.

Хорошая новость – у нас всегда есть подсказка – этикетка виски, где содержится очень много полезной информации о напитке.

Плохая новость – большая ее часть написана не совсем понятным языком и никогда не расшифровано, что все написанное на самом деле означает для нас с вами.

Начнем мы с шотландского виски. Сейчас я приведу краткий список самых распространенных маркировок, которые могут вам повстречаться на бутылке виски. С их расшифровкой и объяснением значения.

Внизу статьи я дам ссылки на более подробное описание некоторых указанных терминов.

А также полное руководство для новичка по выбору виски! (ссылка под статьей)

ВНИМАНИЕ! Всегда проверяйте место изготовления напитка, которое указывается с обратной стороны бутылки. Часто виски, произведенный в России, называют «Scotch», «Irish whiskey» или «Bourbon». Если такой «скотч» местного производства, указанную мной ниже информацию можно не проверять – она, скорее всего, не будет соответствовать содержимому бутылки.

Особенность бюджетного виски отечественного производства (а весь отечественный виски – бюджетный) – это его «уникальный» бюджетный вкус и отсутствие прямой связи между содержимым бутылки и написанными на ней фразами.

1. Регион производства

Scotch whisky – виски произведен в Шотландии, минимальная выдержка – 3 года. Если больше – она всегда указывается на бутылке.

Lowland – шотландский односолодовый виски из региона Лоуленд. Обычно – достаточно легкий и мягкий напиток. Самый распространенный у нас – виски Auchentoshan.

12-летний виски из Спейсайда
12-летний виски из Спейсайда

Speyside - шотландский односолодовый виски из региона Спейсайд. Большинство марок односолодового виски из этого региона.

Isla - шотландский односолодовый виски с острова Айла. В подавляющем большинстве обладает особенным вкусом и ярким торфяным ароматом. Если вы никогда не пробовали – виски пахнуть будет как крем для обуви - да простят меня фанаты островного ) Это и мой любимый регион, но такое сравнение будет для новичка более понятным.

Highland - шотландский односолодовый виски из региона Хайленд. Виски достаточно разный на вкус, все зависит от конкретного вида.

12-летний односолодовый виски из Хайленда
12-летний односолодовый виски из Хайленда

Island of … - если в названии указаны какие-либо другие острова – скорее всего виски будет похож на тот, что с острова Айла. Например, виски Arran и Talisker. Но это не 100% правило – есть исключения.

2. Состав

Blended whisky – купажированный виски. Купаж составляется из смеси односолодового и зернового виски. Купажированный виски с минимальной выдержкой – самый бюджетный вариант шотландского виски

15-летний, но все-таки купажированный виски
15-летний, но все-таки купажированный виски

Single malt – односолодовый виски. Только односолодовый - без добавления зернового. Около этой надписи будет указан один из регионов, приведенных выше.

Blended malt – купаж только односолодовых виски. Достаточно редкая категория.

Grain whisky (single или blended) – зерновой виски. По аналогии может быть купажированным или нет. Я объединил в одну категорию – на самом деле вряд ли вам он повстречается в магазине. В мире не так много марок этого виски и он не популярен.

3. Особенности производства

Cask strength – виски бочковой крепости. Весть остальной виски перед розливом разбавляют водой, обычно до крепости 40%. Cask strength наоборот – сохраняет свою естественную крепость и ничем не разбавляется. Обычно крепость такого виски – не ровное число. Например - 54,2%

Бочковая крепость виски - 54,1% Интересно, правда?
Бочковая крепость виски - 54,1% Интересно, правда?

Single barrel / single cask – виски разлит в бутылку из одной бочки. При розливе остального виски происходит смешение спиртов из разных бочек. В случае с Single barrel – весь объем виски в бутылке – строго из одной бочки. По-своему, это модно назвать уникальным продуктом )

Виски из одной бочки - каждая бочка имеет свой номер, что также указано на этикетке
Виски из одной бочки - каждая бочка имеет свой номер, что также указано на этикетке

Non-chill filtered – виски не проходит холодную фильтрацию. Она применяется, чтобы виски не мутнел и в нем не выпадал осадок. Есть мнение, что такая фильтрация влияет на вкус, но проведенные исследования говорят об обратном. Если такой надписи нет – скорее всего виски проходил холодную фильтрацию. Не переживайте, на качество напитка такой способ фильтрации не влияет.

Ardbeg - регион Айла, без указания возраста, без применения холодной фильтрации
Ardbeg - регион Айла, без указания возраста, без применения холодной фильтрации

E150 – сахарный колер. Краситель, который применяется, чтобы сделать цвет виски более насыщенными. Большинство марок (но не все, например в The Macallan его нет) его используют – это обязательно будет указано в составе напитка. На вкус добавка никак не влияет.

4. Выдержка

ХХ y.o. / XX years old / aged XX years – вместо «ХХ» указан срок выдержки. Указанный срок – это возраст самого молодого спирта, который входит в состав виски. Если возраст не указан – для шотландского виски он будет не менее 3-х лет

___ cask (barrel) finish – вместо прочерка указан вид бочки, в который проводилась дополнительная выдержка. Это, например, может быть бочка от рома или эля. Это означает, что после выдержки в обычной бочке (они тоже могут быть разными), виски дополнительно выдерживают в бочке указанного вида. Такой метод влияет на вкус и аромат напитка.

Это были основная информация, которая может вам повстречаться на этикетке шотландского виски. Ниже я привожу ссылки на статьи, где чуть более подробно будет рассказано о некоторых описанных выше терминах.

А как вы выбираете виски? Какой шотландский виски ваш любимый?

Чуть более подробно об особенностях производства виски

Что такое скотч?

Что такое купажированный виски?

Что такое односолодовый виски?

Что такое бурбон?

Как делают виски? Общая технология производства

И еще немного полезной информации от бармена

!!! КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ ВИСКИ - ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ НОВИЧКА !!!

ПОЧЕМУ Я БОЛЬШЕ НЕ ПОКУПАЮ JAMESON, JACK DANIELS, CHIVES – ОПЫТ БАРМЕНА

7 МАРОК ЛУЧШЕГО БЮДЖЕТНОГО ВИСКИ + ОПЫТ БАРМЕНА

АНТИРЕЙТИНГ ШОТЛАНДСКОГО ВИСКИ – МНЕНИЕ БАРМЕНА

МОЖНО ЛИ РАЗБАВЛЯТЬ ВИСКИ КОЛОЙ? МНЕНИЕ БАРМЕНА

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВИСКИ? ОПЫТ БАРМЕНА

Ставьте лайк, если материал был вам интересен!

И не забывайте подписываться на мой канал!

Каждый день для вас - новая полезная информация о мире алкогольных напитков!

Не стесняйтесь задавать любые интересующие вопросы в комментариях!

[Употребление алкоголя вредит вашему здоровью]

Еда
6,93 млн интересуются