На личном опыте и опыте мотористов хочу дать на извечный вопрос, который мучает многих автолюбителей перед заменой масляного фильтра: «Лить или нет масло в него»? Все автовладельцы, которые обслуживают машину самостоятельно, разделились на два лагеря – сторонников и противников такой теории. Сегодня поставим точку в этом споре. Примеры, которые я буду использовать, вас удивят.
Аргументы сторонников заливать масло
Довод №1 – масленое голодание
Обычно, замена фильтрующего элемента происходит во время смены масла в двигателе. Фильтр изначально пуст, в нем нет ни грамма масла. Значит, при первом пуске мотора, он будет испытывать масляное голодание. Это негативно повлияет на ресурс силового агрегата.
С логической стороны все может показаться верно. Масло, прежде чем попасть на трущиеся детали мотора, должно самостоятельно заполнить полость фильтра, а потом смазывать пары трения. То есть, какое-то время они останутся без смазки. Это плохо.
Контраргумент
В этом есть здравый смысл. Но есть противоположный пример из жизни. Мой друг работает на тепловой электростанции. Занимается ремонтом турбогенераторов. После прекращения подачи масла на подшипники скольжения, именно такие устанавливаются на валу турбины, на них остается масляная пленка. Ее достаточно для нескольких поворотов многотонного вала на 360 градусов со скоростью 3,5 об/мин без повреждения подшипника. Стоит заметить, что температура внутренней поверхности последнего может доходить до 300 градусов Цельсия.
Так вот, сравните нагрузки на вал промышленного турбогенератора, мощностью 200 МВт и двигателя внутреннего сгорания. В трущихся поверхностях последнего, тоже есть остаточная масляная пленка. Она не даст за короткий промежуток времени повредить их. Ее будет достаточно, пока масляный насос не создаст нужное давление и не прокачает масло по контуру.
Что говорят противники заливки масла
Довод №1 – порвется фильтрующий элемент
Если заливать масло в пустой фильтр перед его установкой, то во время первого пуска двигателя, маслонасосу будет трудно прокачать заполненный фильтрующий элемент. В нем создастся избыточное давление, которое порвет бумагу в нем.
Проводились стендовые испытания. Подавали воздух компрессором в заполненный маслом фильтр. При достижении определенного давления, бумага рвалась. Это наглядно доказывало, что нельзя лить смазку в фильтрующий элемент перед его установкой на мотор.
Контраргумент
В конструкции масляного фильтра есть клапан противодавления. Он необходим для запуска холодного двигателя, когда масло холодное и вязкое или когда фильтрующий элемент засорен.
При создании избыточного давления, клапан открывается. Масло поступает в контур силового агрегата помимо фильтра. Это сделано для сохранения целостности бумаги последнего и предотвращения масляного голодания. То есть, конструкторы предусмотрели такой вариант развития событий.
Разрушение от высокого давления может произойти в нескольких случаях:
- Низкое качество фильтрующего элемента, не способного выдержать давление выше номинального;
- Неисправен клапан противодавления, его может заклинить еще в магазине, или изготовитель установил пружину с большим коэффициентом жесткости. В большей мере касается подделок.
Второй вариант событий может произойти в любое время, даже когда автомобиль проехал не одну сотню километров после смены фильтра. В этом случае бумага порвется, вы даже не узнаете о том, что масло течет помимо фильтрующего элемента, напрямую в двигатель. Поэтому это не аргумент, а только домысел.
Довод №2 – ничего не сказано в инструкции
Производители масленых фильтров в инструкциях к своим изделиям ничего не говорят о необходимости лить в него масло перед установкой. В большинстве случаев так и есть. Есть строгая рекомендация о необходимости смазывать маслом уплотняющую резинку. Это придает её эластичность, она не будет протекать.
Контраргумент
Как бы это смешно не звучало, но вопреки всем мнениям я нашел фильтр, в инструкции которого сказано: «Залить 200 грамм перед установкой». Производитель «Колан».
Кроме того, многие наблюдали пиктограмму на корпусе изделия, где нарисована масленка, якобы заливающая внутрь масло. На самом деле она обозначает необходимость смазывать уплотнитель.
Довод №3 – часть масла выльется наружу
Не все масляные фильтры устанавливаются горизонтально в блок цилиндров или снизу, заливным отверстием вверх. Есть модели, которые необходимо прикручивать вертикально, рабочей стороной вниз. При заливке масла перед установкой, оно частично выльется из него, замазав корпус, двигатель и другие элементы подкапотного пространства.
Простые автолюбители не имеют специальных ключей для монтажа и демонтажа масляных фильтров, да, такие есть в природе. Поэтому закручивают их руками. Если масло попадет на корпус фильтра, то плотно обжать его руками для надежной фиксации в блоке цилиндров не будет. Придется прилагать не дюжую силу, чтобы хорошо его ввинтить.
Неплотно закрученный фильтр – гарантированная протечка масла в месте контакта уплотнителя и двигателя.
Многие могут возразить: «В конструкции есть противоотливной клапан, он препятствует выливанию масла из фильтра». Он не дает слиться маслу из внешней части фильтрующего элемента. А внутренняя полость не защищена ничем. Масло заливают обычно именно через нее, отверстие в центре фильтра. Поэтому, при перевороте его, оно обязательно выльется, замазав все вокруг и ваши руки – проверено опытом.
Кроме того, на некоторых моделях автомобилей нет, в привычном понимании, фильтра. Он выполнен в виде несменного корпуса и бумажного картриджа. Именно последний покупается в магазине и меняется. Как вы его смочите масло и засунете в корпус, чтобы не запачкать все вокруг?
Контраргументов этому доводу нет, я полностью с ним согласен.
Довод № 4 – попадание внутрь мусора
Во время заливки масла в фильтр, в него могут попасть посторонние предметы. Это связано с тем, что вы не можете увидеть чистоту заливаемой жидкости в непрозрачной канистре. Кто знает, какой «сюрприз» мог подложить вам производитель в ёмкость с маслом? Особенно это касается подделок.
Во-вторых. Были случаи, когда защитная фольга, закрывающая горловину канистры, попадала в фильтр. Ее можно неаккуратно оборвать, кусочек провалится в ёмкость, а так как она гораздо легче масла, то она останется на ее поверхности. При заливке в фильтр, она первая попадет во внутреннюю полость фильтрующего элемента. Из нее чистое масло попадает в масляную систему мотора.
Значит, этот кусочек будет плавать по двигателю. Последствия будут печальными: перекроются некоторые каналы, масляное голодание обеспечено. Да и вообще, посторонний предмет в силовом агрегате не сулит долгой жизни ему.
Контраргументов нет. Проводились распилы старых масляных фильтров, где находили кусочки этой фольги. Хорошо если она там застрянет, если нет – ждите сюрпризов и капиталку.
Но даже если она останется в фильтре, то часть фильтрующей бумаги будет перекрыто ей. Значит, масло будет плохо фильтроваться, повысится давление. В работу вступить клапан противодавления, он откроется, грязное масло пойдет помимо фильтра в двигатель. Это плохо для здоровья силового агрегата.
История появления этого спора
Все началось с «бородатых» времен. Давно, когда автомобили не имели высокопроизводительных масляных насосов, использовалось масло с большой степенью вязкости. Первые не могли создать достаточного давления, чтобы протолкнуть густую смазку через пустой фильтр. Поэтому рекомендовалось заливать в фильтрующий элемент 100-200 грамм масла, в зависимости от марки авто.
Кроме того, в прошлом не было такого большого выбора типов ГСМ. Было только одно, минералка, которая заливалась почти во все силовые агрегаты. С тех пор, по наследству передается это поверье, что нужно лить масло в фильтр перед его установкой на мотор.
Вывод
Из всего перечисленного я хочу сделать вывод, что можно ставить пустой фильтр на двигатель. Заливать масло в него не нужно. Единственное есть правило:
Перед установкой необходимо смазать уплотнительную резинку маслом.
Перечислим необоснованные аргументы противоборствующих сторон:
- Масленое голодание двигателю обеспечено с сухим фильтром – не правда;
- Если ставить полный масла, то он порвется – не правда;
Вот что произойдет, если все-таки залить в него смазки:
- Часть ее выльется наружу, испачкав все вокруг и вас, в том числе. Скользкие руки не позволят надежность закрутить корпус фильтра к блоку цилиндров. В некоторых моделях нет металлического корпуса, так что, заливать некуда;
- Может попасть во внутрь кусок защитной фольги или мусор из канистры;
А теперь я готов ждать в комментариях от диванных экспертов фразы: «Это полный бред»! Необоснованные обвинения не принимаются. Готов поспорить с подобными специалистами. Если есть конструктивная критика – всегда рад её услышать.
Всем удачи на дорогах. Не слушайте «бородатые» байки, на дворе двадцать первый век, все давно поменялось и что было актуально 20-30 лет назад, сегодня выглядит, как архаизм и может принести только вред.