Найти в Дзене
В пути и дома

"Водяная" - не самый удачный фильм, но тема очень интересная

На днях нашла в кармане куртки билетик в кино с названием фильма "Водяная". Я смотрела его, будучи в Казани. Фильм очень заинтересовал, ведь его тема - татарская легенда о Водяной - Су Анасы. Тем более фильм показывали в кинотеатре, что нечасто бывает с фильмами о татарах.

люблю деревню:)
люблю деревню:)

Я росла на этих сказках и легендах, и было очень любопытно, как же это воплотят на экране. Тем более фильм был заявлен как ужастик - это вообще что-то необычное.

К сожалению, такую интересную тему не смогли раскрыть на хорошем уровне. Разочаровала игра актеров, сюжет также был не всегда логичным. Возможно, дело в маленьком бюджете. Костюм Водяной и спецэффекты также выглядели как созданные "на коленке".

Но мне все равно было интересно. Звучание родных мелодий всегда поднимает настроение. И все-таки зрителя познакомили с увлекательным миром татарских мифов, бытом татарской деревни. Также была поднята такая острая проблема как молодое поколение татар, не знающих свой язык. Сам фильм снят на русском языке, так что будет понятен всем.

И все же я надеюсь, что этот фильм может стать для кого-то стимулом, чтобы раскрыть тему татарской мифологии на более профессиональном уровне. Ведь она действительно богата и разнообразна.

Лучше всех с этой задачей справился наш великий поэт Габдулла Тукай. Через его поэмы дети узнают, что Водяная - Су Анасы представляет собой женщину с длинными волосами, которая ночью вылезает из воды, чтобы расчесать их своим золотым гребнем. А тех, кто посмеет обидеть ее или навредить водоему, утащит под воду.

Также Габдулла Тукай поведал миру про духа леса - страшного Шурале с рогом на лбу, который может защекотать до смерти заблудившегося путника. Про него в Татарстане знает каждый школьник, но не слишком опасается. Потому что знает, как можно обхитрить это чудище, и зажать ему пальцы в щели бревна.

билетик в кино на фоне изображения Шурале и татарского парня Батыра, обхитрившего лесного духа
билетик в кино на фоне изображения Шурале и татарского парня Батыра, обхитрившего лесного духа

В фильме "Водяная" одной из главных персонажей была прекрасная девушка, которая на самом деле была Юхой. Юха - это дракон, который прожил на Земле тысячу лет, после чего обрел способность перевоплощаться. Красивая девушка может влюбить в себя несчастного татарина, и если он согласиться жениться на ней, будет питаться его кровью, отчего тот постепенно зачахнет. Зловеще, правда?:)

Но есть способ сразу узнать, что перед тобой именно Юха. Есть несколько признаков: она постоянно хочет пить, у нее нет пупка, и изо рта неприятно пахнет. Кроме этих персонажей, в татарской мифологии есть и другие духи и чудовища. Я думаю, что это прекрасный источник идей для творчества.

Забавно вспоминать, как моя бабушка называла нас с сестрой "Су анасы", за то, что мы бегали, распустив свои длинные волосы. А еще у нас был интересный случай в Казани, на берегу озера Кабан. Родители вечером собрались у озера на пикник, зажгли костер. Обстановка была для нас, детей сказочная. Мы гуляли по берегу, и вдруг нам показалось, что в воде что-то большое проплыло. "Су анасы!" - закричали мы обе, и побежали к родителям. Те над нами смеялись, конечно. Но мы еще долго думали, что действительно видели Водяную. Хотя, наверняка, это была просто какая-нибудь выдра.

озеро Кабан в начале весны
озеро Кабан в начале весны

Мифы и сказания - это интересное дополнение к нашей обыденной жизни. В детстве особенно впечатляет, потому что во все это волшебство верится. Думаю, что сохранение таких легенд важно, потому что они - часть культуры. И обычно именно такие вещи интересны путешественникам, потому что для них это незнакомо и необычно.

Приезжайте в Татарстан! Этому краю есть чем вас удивить. Только не ходите одни в лес гулять, и по ночам не бродите у водоемов, мало ли что:)

Спасибо за подписку, а также ваши лайки и комментарии!