Виски и коньяк — наиболее популярные крепкие спиртные напитки в России. Соперничает с ними только водка, но по многим характеристикам это отдельный продукт, ничего общего с коньяком и виски не имеющий. Стоит сразу оговориться, что понятие "коньяк" в данном случае подразумевает широкий класс напитков, сделанных по коньячной технологии, которые правильно называть бренди.
Чем же отличается виски от коньяка (бренди)? Даже тем, кто знаком со всеми тремя напитками, будет интересно узнать об особенностях изготовления, вкуса и других отличиях между этими почитаемыми во всем мире видами крепкого алкоголя.
Чем отличается виски от коньяка и бренди
Прежде всего, это принципиально разные алкогольные напитки. Внешнее сходство и принадлежность к крепкому алкоголю — все, что их объединяет. Виски впервые изготовили в Шотландии в XVI веке, коньяк появился во Франции веком позже. Географический объект, давший название коньяку — городок Cognac департамента Charente, который и сегодня остается центром массового выпуска лучших в мире коньячных спиртов. Коньяком может называться исключительно французский продукт, произведенный в регионе Шаранта, а все прочее, изготовленное по аналогичной технологии, называется бренди.
Мировые центры выпуска виски — Шотландия и Ирландия, между которыми до сих пор продолжаются споры о том, кто первый сделал виски. Кроме этих стран, виски производят США, Япония, Канада, некоторые азиатские страны.
Кратко о том, чем отличаются виски, бренди и коньяк:
- Сырье. Основа виски — злаковые культуры ячмень, рожь, пшеница. В США виски называют бурбоном и делают из кукурузы, норма содержания которой в сырье установлена законом и не должна быть меньше 51%. Главный этап подготовки сырья для виски — соложение или проращивание зерен специальных сортов ячменя для ферментации. Коньяк делают из белого винограда определенных сортов: уни блан, фоль бланш, коломбар, монтиль. Виноградный сок сбраживают, затем дважды перегоняют и настаивают в дубовых бочках. Для производства бренди может использоваться не только белое виноградное вино, как для коньяка — в зависимости от исходного сырья напиток бывает винным, фруктовым и ягодным.
- Крепость. Виски имеет крепость от 35 до 65 % об. Коньяк более жестко регламентирован по этому показателю — его крепость 40 % об. Бренди отличается от коньяка и виски более высокой верхней границей содержания спирта, его крепость колеблется от 35 до 90 % об. В продаже чаще всего можно увидеть напитки 40—60 градусов, разновидности же с более высоким спиртосодержанием используют для производства других алкогольных продуктов, например, при доведении до нужной крепости крепленых вин.
- Вкус и аромат. Это важная и сложная для сравнения характеристика. Общепризнано, что коньяк более благородный, совершенный напиток, обладающий тонким изысканным вкусом и ароматом. Бренди в основной массе уступает в этом коньяку, хотя его выдержанные марки имеют очень достойный уровень. Виски напорист, брутален, с насыщенным характерным ароматом и выраженным вкусовым букетом. При этом дорогие сорта виски длительной выдержки по вкусу превосходят средние и бюджетные коньяки.
Каждый напиток имеет убежденных почитателей и пользуется высокой репутацией в сегменте крепкого алкоголя.
Отличия в изготовлении коньяка, бренди и виски
Коньяк изготавливают дистилляцией сброженного виноградного сока специальных сортов. Отбродившее сырье перегоняют два раза, закрывают в дубовые бочки и выдерживают не менее двух лет. Установленная градация выдержки коньяков — до 6 лет, хотя выдержка элитных сортов многих производителей — от 25 до 60 лет. Считается, что купажи и качество старых напитков невозможно контролировать.
Производство бренди предусматривает одно- или двукратную дистилляцию, после которой напиток либо разливается сразу в бутылки, либо выдерживается в бочках полгода и более.
Зерновое сырье для виски после соложения сушат и перемалывают. В Шотландии для сушки часто используют торфяной дым — напиток при этом приобретает знаменитые дымные нотки. В муку добавляют воду, дрожжи и сбраживают. Процесс продолжается однократной дистилляцией сусла в медных перегонных кубах. Полученные спирты разливают в дубовые бочки, обычно после вина, и настаивают не менее 3 лет. Купажирование — обязательная процедура для недорогих сортов виски, элитные односолодовые виски не смешивают.
Что полезнее — виски или коньяк
Отвечая на этот вопрос, нужно сравнивать технологию и характеристики напитков. Коньяк получают двойной дистилляцией, коньячное сырье более однородно, в нем меньше эфирных соединений, сивушных масел, продуктов окисления спиртов.
Виски, как правило, крепкий и достаточно жесткий напиток. Коньяк мягче, благороднее, он легче пьется и лучше переносится. Считается, что в малых количествах (до 30 мл) он даже полезен организму, поскольку расширяет сосуды, улучшает пищеварение, тонизирует и успокаивает. Качественный бренди, изготовленный по коньячной технологии, по своим свойствам не уступает своему французскому собрату.
Делая выбор между виски и коньяком, учтите, что коньяк дороже виски аналогичной выдержки. Для производства единицы объема коньячного спирта уходит десять объемов качественного белого вина. Недорогой виски достойного качества найти гораздо проще, чем приличный коньяк за доступные деньги.
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале