Наше вам с кисточкой! Hola amigos! Гамарджоба, генацвале! И всё такое...
Любой человек посещавший Грузию или Абхазию(а я там таки жил) рано или поздно сталкивался с хинкали. По виду напоминают мешки из теста с начинкой из мясного фарша, к тому же минимум в два раза больше обычных пельменей(обычно ещё больше). Отличаются от пельменей не только размерами, но и большим количеством пряного фарша с тучей специй и зелени. А так же потребительской способностью: съесть десяток пельменей легко, а вот спороть аналогичное количество хинкали - это надо постараться. И если вам всё таки это удалось, то ощущать себя беременным тараканом - нормально.
Так вот, меня ностальгия замучила хинкальная. Решил самостоятельно их налепить, ибо, то что в магазинах продают под видом хинкали даже рядом с оными не валялось. Начну , пожалуй, с фарша. В идеале нужен свино-говяжий, но и куриный тож подойдёт. Кто как любит.
1.Фарш - 1 кг.
2. Пара крупных луковиц, 4-5 зубчиков чеснока.
К фаршу добавляем мелко нарубленный лук и чеснок(можно конечно всё через мясорубку пропустить, но я люблю текстуру чувствовать, да и так аутентичнее), перец молотый, соль. Следом, туда же кладём зелень петрушки и кинзы.
AHTUNG!
Следующий ингредиент - собственного производства! Вы его можете заменить либо аджикой из магазина( без томата, яблок и всякого подобного трэша в составе), либо самостоятельно нарубить острого перца, чеснока, кориандра, хмели и т.д. Заморачиваться ваше право, но проще всё таки аджику купить(нынче не сезон и перец овердофига стоит).
Кладу домашнюю зелёную аджику (прикиньте, она не только красная бывает). Вот это непонятное ОНО - аджика и есть.
Как делать её летом буду - обязательно процесс опишу. Снова. И уже, с так любимыми вами, орехами тоже.
Тщательно вымешиваю фарш, стоит грамм 150 воды добавить. Так хинкали сочнее будут.
Фарш под плёнку или крышку и в холодильник - настаиваться.
С фаршем пока закончили, пора приступать к тесту.
Тесто.
Два стакана муки просеиваем через сито и получившуюся гору превращаем в вулкан, в жерле которого плещется лава из двух яиц, приправленных солью.
Как не жаль, а рукотворный Килиманджаро превращается в липкое месиво под безжалостными ладонями судьбы. Постепенно, тщательно вымешивая, добавляю полстакана воды и продолжаю упражнения, пока тесто не перестанет активно прилипать к рукам и столу. Но и это ещё не всё. Добавляю столовую ложку растительного масла для эластичности (тесто весьма крутое) и экзекуции продолжаются ещё минут 5, пока колобок не будет выглядеть так:
Тесто раскатал на тоненького и стаканом нарезал кругов(я у мамы рукожоп)
Чуть подрастянул круги скалкой, положил начинку и сделал ВОТ ТАК:
А потом просто собрал все концы воедино(можно чуть повернуть). Получился мешочек:
Определённо, мелкая моторика даётся мне с трудом.
Дальше увлекательный процесс мешкосоздательства из теста был продолжен подрастающим поколением, ввиду моей полной профнепригодности. Ну типа у меня лапки.
Пока лапки отдыхали (лежал на диване и командирским голосом давал ценные советы), было налеплено нехилое количество мясных мешочков. А это значит, пора варить и дегустировать.
Весь процесс варки, аналогичен пельменям. Расписывать его не буду.
Ароматные, остренькие, пряные, сочные... это только малая часть тех эпитетов, которыми я могу охарактеризовать это блюдо. Вы, конечно, можете сомневаться - ваше право. Но попробуйте приготовить и я думаю, вы ко мне присоединитесь.
Не унывайте и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Всем добра и аппетита! Будьте радостными и не бойтесь экспериментировать. Не давайте обыденности взять над вами верх!
Пока, пока.
Всем спасибо за поддержку. Ставьте лайки, подписывайтесь, так вы стимулируете меня творить.