Найти в Дзене
Блог-журнал "РыбачоК"

Рыбацкая кухня: Как готовят раков на Дону.

Оглавление

Привет Всем читателям блог-журнала "РыбачоК"!

Я как нормальный рыбак люблю не только ловить рыбу и других водных обитателей, но и готовить из улова вкусные блюда и деликатесы. Из рыбы и морепродуктов можно приготовить множество наивкуснейших блюд. Поэтому я решил начать новую рубрику блог-журнала "РыбачоК", и надеюсь, что она понравиться моим читателям, подписчикам и всем любителям рыбалки.

Какой рыбак, сидя на берегу у реки, откажется от миски вкусной ушицы приготовленной в котелке из свежепойманной рыбки? А вообще, кто может ответить, сколько существует рецептов ухи? Среди рыбаков бытует мнение, что каждый рыбак готовит уху по своему, поэтому сколько рыбаков - столько и рецептов ухи. Такая же ситуация и с приготовлением раков.

Мясо речного рака считается отменным деликатесом, так как оно богато микроэлементами, которые благоприятно воздействуют на организм человека, оно не только полезно, но и очень вкусно. Именно по этой причине, речной рак является одним из самых популярных представителей ракообразных, широко применяемых в кулинарии. Повара не могли оставить без внимания нежное и питательное мясо раков, количество изысканных рецептов с использованием отваренной раковой шейки огромное множество. Их добавляют в салаты и супы, тушат, запекают, обжаривают просто на масле. Мясо идёт в гарниры с морепродуктами и даже из него готовят заливное.

Весёлый анекдот про раков: Грузинский вариант басни про лебедя, щуку и рака. - Аднажды лэбедь раком щуку хатэл ее туда - сюда. Лэбедь раком нэ давался, а щука в озэре купался.
Суть этой басни такова: - Плахой компания собрался.

Но всё-таки самым популярным блюдом среди гурманов являются варёные раки. Сегодня я хочу рассказать о том как варят раков на Дону, хотя и в донском краю рецептов варки раков огромное множество, и споры о том, как их правильно сварить никогда не утихаю среди кулинаров - рыболовов. Река Дон и её притоки всегда славилась своим изобилием рыбных богатств, да местные рыбаки раков умеют и ловить, и готовить отменно.

-2

Донской рецепт приготовления раков.

Перед тем, как начать готовить раков, их следует тщательно промыть в холодной воде, для этого лучше оставить их в ёмкости с чистой водой на пару часов, а затем почистить их щёткой под проточной водой. Внимательно просмотрите каждого рака в отдельности и выбросьте тех, которые не подают признаков жизни. Запомните: мертвых раков ни в коем случае готовить нельзя, запросто можно получить сильнейшее отравление. Раков варят только живыми.

Теперь непосредственно к приготовлению. Из расчета 3 килограммов раков понадобятся: 3 крупных зелёных яблока (самый идеальный вариант - это яблоки сорта "Семеренко", которые имеют отличный кисло-сладкий вкус), два десятка горошин черного перца, 5 листов лаврушки, сушёный укроп с зонтиками семян, и ХЛОРИД НАТРИЯ - ха-ха-ха, не пугайтесь (шутка) - это поваренная соль, желательно крупного помола. Если у Вас нет времени для того чтобы раки остывали и настаивались после варки в воде, тогда надо брать 1 столовую ложку соли с небольшой горкой на 1 литр воды, если же у Вас есть пару лишних часов для настаивания раков, тогда 1 ложку на 2 литра воды. Рекомендую второй способ, чтобы раки настоялись и перед подачей к столу остыли естественным способом, тогда они будут сочными и безумно вкусными.

-3

Для варки раков, желательно использовать кастрюлю объёмом в два раза больше чем объём раков. Наполняем кастрюлю водой, добавляем все приготовленные ингредиенты (яблоки кладутся целиком), ставим на огонь и доводим до кипения. Даём 10 минут прокипеть одной воде, для того чтобы она насытилась всеми ароматами приправ, после чего, закладываем в кастрюлю живых раков. Все раки должны быть полностью покрыты водой.

Внимание: После попадания живого рака в кипящую воду, его хвостик (раковая шейка), должна обязательно завернуться к телу, если же этого не произошло, то рак был мёртвым и его в пищу употреблять нельзя!

Главный вопрос: Сколько по времени требуется варить раков?

Ответ: Время варки раков зависит от их размера. После того, как вода с заложенными в них раками закипит, огонь делается самым маленьким, чтобы кипение проходило слабо-слабо. Крупных раков варят 25 минут, средних 20 минут, а мелких 15 минут. Как я уже писал выше, после варки, ракам желательно дать настояться, чтобы они набрали в себя все ароматы бульона и успели достаточным образом просолиться.

Ну и самое главное, когда подадите раков к столу, не забудьте налить гостям по бокалу холодного пенного напитка, чтобы получить полное наслаждение от свежеприготовленных раков…

-4
Весёлый анекдот про раков: На уроке биологии молодая учительница спрашивает класс: - Почему камбала такая плоская? Вовочка тянет руку и учительница вызывает его к доске: - Потому что её кит трахнул!
Учительница засмущалась и выгнала Вовочку за дверь. Учительница вновь спрашивает класс:
- Почему у рака такие выпученные глаза?
Вовочка из-за двери кричит:
- Да потому, что он это всё видел!

А сейчас, я обращаюсь ко всем моим читателям, подписчикам, друзьям и всем рыболовам.

Не смотря на то, что в России постепенно начали смягчать режим самоизоляции, относитесь со всей серьёзностью к опасной эпидемии - коронавируса. Соблюдайте все рекомендации врачей и властей, используйте средства защиты. Будьте благоразумны и соблюдайте условия самоизоляции и карантина. Не подвергайте опасности свою жизнь и жизни близких Вам людей. Давайте в это сложное время поможем врачам. Без необходимости не выходите из дома.

Спасибо за внимание к моей статье, жду комментариев.

В публикации использованы фотографии из открытых источников в интернете.

Чтобы не скучать во время самоизоляции, прочитайте другие мои публикации о рыбалке:

По дороге на рыбалку: Новый музейный комплекс у реки Самбек в память о героях ВОВ.

99 лет назад в России вышел "Декрет о рыболовстве"

Рыбак - берегись интернет - мошенников.

Кто из рыбаков читал этот рассказ А.П.Чехова.

Всем удачной рыбалки! Ни хвоста, ни чешуи!

Не забудьте подписаться на блог-журнал "РыбачоК" и поставить лайк (палец вверх) рыбаку!

Еда
6,93 млн интересуются