Шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев, пока сидел в самоизоляции, решил изучить рынок российских консервов. Набрал в магазине кучу банок со всевозможной консервацией, разложил их на кухонном столе, включил камеру и устроил дегустацию. Не особо заморачиваясь на состав и цену, просто оценивал запах, вкус, структуру и прочую органолептику, в которой он, как вы понимаете, разбирается на высшем уровне.
Очень хочется верить, что никаких рекламных интеграций в этом видео не было, а главной задачей было снять что-то смотрибельное, а заодно и людям помочь.
Получасовой видеоролик вы легко найдете на Youtube-канале Ивлева, а тем, кому жалко тратить время – рассказываем.
Свою мегадегустацию шеф начал… с килек в томатном соусе! Ну а что, народная закуска. Доступно и питательно. Впрочем, важнее, чтобы было вкусно и безопасно.
Напомним, что, кроме непосредственно обжаренной кильки, в консервной банке должны присутствовать мука, масло, соль, перец, томатная паста.
Всего на зуб экзаменатору попало четыре вида килечных консервов: «5 морей», «Морская радуга», «Вкусные консервы» и «Рассвет».
Расставим впечатления в порядке от худшего к лучшему. Лексика оценок сохранена авторская.
Последнее место – «Морская радуга» (кстати, единственная банка без ключа)
Средняя цена – 30-35 руб.
Запах маэстро оценил как нормальный, соус жидковат, и… Едва положив в рот кусочек этой кильки, Константин буквально выплюнул её обратно – кислая! мучная… А следом в мусорное ведро улетела и вся банка.
Итоговая оценка – не зачет.
Ещё одно последнее место - «Рассвет»
Средняя цена – 35-40 руб.
Запах – отсутствует. Соус - не жидкий. А дальше – всё, как у «Морской радуги» - кислота, вкус то ли муки, то ли дешевого крахмала. Банка с содержимым отправляется на свалку.
Итоговая оценка – не зачет.
«Вкусные консервы» - отличная прибалтийская килька
Средняя цена – 105-110 руб.
Запах сильно овощной, приятный. Вкус – офигенный. Сладость не только от овощей, но и от рыбы. Съедено, с явным удовольствием, три кусочка.
Итоговая оценка – очень достойно.
«5 морей» - тот самый вкус
Средняя цена – 80-85 руб.
Запах – хороший. Соус густой. Вкус – отличный, тут же вызвавший воспоминания о нетребовательной юности, когда килька была лучшей закуской к доступному тогдашним студентам алкоголю. С аппетитом и причмокиванием съедено 5 кусочков продукта.
Именно этой килькой Ивлев заедал кислый вкус после неудачных дегустаций.
Итоговая оценка – шикарная.
Конечно, хотелось бы сравнить оценочные суждения Константина Ивлева с результатами каких-либо лабораторных тестов этих же самых консервов. Но, почему-то нам кажется, что многолетний опыт телевизионного шеф-повара не подвёл.
И очевидный вывод – вкусная еда не может стоить несоразмерно дёшево. Как только производитель пытается удержаться на рынке с помощью демпинга, так сразу же он вынужден экономить на всём. В том числе и на качестве продукта.