Примерное КБЖУ на 100 грамм блюда:
73,3 ккал; Б - 1,3 г; Ж - 5,6 г; У - 4,5 г.
Ингредиенты:
- редис - 5 шт;
- зеленый лук - 5 перьев;
- болгарский перец - 1 шт;
- пекинская капуста - 3 листа;
- свежий укроп небольшой пучок.
Для заправки:
- свежий чеснок - 1 зубчик;
- оливковое масло - 30 мл;
- свежий лимон - 1 шт;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления
Подготавливаем чеснок
Чеснок очищаем и измельчаем с помощью ножа, пресса либо терки. Складываем в маленькую миску, заливаем маслом, перемешиваем и отставляем в сторону (то есть даем чесноку время поделиться своим вкусом и ароматом с маслом).
Подготавливаем овощи и зелень
Все подготовленные для салата овощи и зелень очищаем (убираем плодоножки и семена, удаляем пораженные места), ополаскиваем, раскладываем на сухом полотенце для обсушивания. Лишняя влага вкуснее салат не сделает.
Нарезаем пекинскую капусту
Мягкую зеленую часть листьев пекинской капусты отделяем от жесткого белого стебля и руками разрываем на маленькие бесформенные кусочки. Жесткую часть нарезаем короткой тонкой соломкой с помощью ножа.
Нарезаем редис и перец
Головки редиса нарезаем тонкими полукольцами (или четвертинками), а болгарский перец соломкой.
Нарезаем укроп и лук
Укроп освобождаем от стебельков и вместе с перьями зеленого лука мелко крошим.
Выжимаем сок лимона
Лимон разрезаем пополам и из одной половинки выжимаем немного сока (можно и весь, сколько получится). Выливаем его в миску с маслом и чесноком, добавляем специи, перемешиваем. Заливка для овощного салата готова.
Смешиваем ингредиенты
Все измельченные овощи вместе с зеленью соединяем в просторной миске и, приправив заливкой, перемешиваем.
Подаём к столу
Овощной салат готов. Не будет лишним посыпать его кунжутными семенами. Остается разложить его на порции по тарелкам и подать к столу. Можно слегка подсластить готовый салат, добавив в него немного сахарного песка. Приятного аппетита!
Источник: Овощной салат с заправкой