Окрошка – холодный суп, который бывает овощной или мясной. Из самого названия понятно, что окрошка – это «суп в который накрошили всё подряд».
Я сама это первое блюдо начала готовить недавно, просто долгое время моим твёрдым убеждением было то, что первое блюдо – обязательно должно быть горячим. А что такое окрошка? По сути, это получается какой-то жидкий салат, называемый супом, к тому же холодный.
В старых кулинарных справочниках (например, здесь) встречаются рецепты окрошки, приготовленной на свекольном отваре и квасе. Современные хозяйки предпочитают готовить окрошку именно на квасе, и даже я часто слышу утверждение, что «окрошка никогда не получится вкусной без хорошего кваса».
Не соглашусь, потому что я с удовольствием готовлю мясную окрошку на сыворотке и поделюсь с вами этим нехитрым рецептом. Ведь совсем скоро лето, наступят жаркие денечки, а суп-окрошка как раз охладит и насытит.
Итак, для полной 4-х литровой кастрюли окрошки нам понадобится:
- Картофель – 3 шт. (крупный)
- Ветчина говяжья – 0,4 кг
- Редиска – 0,5 кг
- Огурец свежий – 3 шт.
- Яйцо – 8 шт.
- Сыворотка – 2 пакета по 900 гр.
- Сметана 20% – 1 пакет 450 гр.
- Лук зеленый
- Петрушка
- Укроп
Как мы готовим:
1. Первым делом надо подготовить все овощи. Редиску, огурцы, зелень нужно промыть и посушить. Картофель отварить «в мундире» и почистить, также отварить и почистить яйца.
2. Мелко крошим все наши подготовленные ингредиенты: ветчину, яйца, огурцы, редиску, картофель, лук зеленый, укроп и петрушку.
Крошить лучше, действительно, мелко, так окрошка получается вкуснее.
3. Покрошили, все уложили в кастрюлю и хорошо перемешали. Зелень не жалейте, чем больше зелени тем лучше.
4. Заливаем нашу нарезку из мяса и овощей 2 пакетами сыворотки и 1 пакетом сметаны. Добавляем соль по вкусу.
Хорошо размешиваем и отправляем наш суп-окрошку в холодильник примерно на 1 час.
Через час все продукты перемешаются и настоятся в сыворотке и сметане, получается сытное и вкусное блюдо.
Можно делать с докторской колбасой вместо ветчины, но мне больше нравится вариант именно с ветчиной. Так окрошка получается не такой рыхлой, а более плотной, и лучше на вкус.
Важно, чтобы окрошка получилась густая, а не просто редкие овощи плавают в жидкости, и приходится что-то там вылавливать.
Но поскольку у каждого своё понятие о густоте и вкусе, поэтому предлагаю в это нарезанное количество овощей налить сначала один пакет сыворотки, затем потихоньку доливать второй и смотреть, насколько вам нравится или не нравится густота окрошки.
Но я делала именно в такой пропорции, как написала. И как раз окрошка получилась густой, сытной и очень вкусной.
На самом деле получается очень вкусный и сытный весенне-летний суп, к тому же его быстро приготовить 👍
Желаю приятного аппетита!
Оригинал статьи находится на сайте kulimuli.ru