Найти тему
Яна К.

6 способов игры с кинетическим песком + лайфхак как обезопасить пространство.

Я рано начала давать дочке и кинетический песок, и мелкие предметы. Всё всегда под присмотром. Но я не замечала, чтобы она тащила это в рот после года. Так что с этим у нас проблем не было.

Думаю все детки любят играть с таким песком, но не все мамы любят его убирать. Кроме того он почему-то не копеечный(почему?) и хочется его сохранить от преждевременного попадания в мусор. Потому я поступила так, одновременно с песком я купила большой лоток. Или сейчас даже есть специальные песочницы для кинетического песка. Или столик ИКЕА со специальным отделением. Это не суть важно.

Важно то, что песок должен быть ограничен пространством и нужно учить ребенка играть в этом пространстве.

Как учить? Сидеть рядом и постоянно контролировать, проговаривать это. С первого раза малыш не поймет и со второго тоже. Кроме того не сразу то и получится у крохи играть аккуратно не просыпая песок. Но обучая ребенка аккуратной игре вы можете надеяться, что ближе к трем годам ребенка можно будет оставлять с песком одного и надолго. Надолго потому, что это увлекательно и дети реально в нем зависают!

Способов игры с таким песком миллион. Я расскажу о нескольких наших, но я думаю что тут у каждого масса своих любимых вариантов.

1. Конечно же всевозможные пасочки, формочки и что ещё можно придумать под это. С этого можно начинать знакомство в песком. Пасочки из кинетического песка получаются просто отменные. Легко делаются, красиво выглядят! Уверена, все малыши любят этот способ игры.

2. Прятать предметы. Мы раньше прятали маленькие стеклянные камешки, дочка разрывала и искала. Потом ей стало интересно делать ролевые игры с животными. Они там прятались друг от друга в песке, друг друга искали. Делали себе разные домики и звали друг друга в гости :)

-2

3. Лепить шарики руками или снежколепом. Это требует некоторой сноровки, но занятие интересное. Дочка когда научилась, то могла долго только одни шарики из песка лепить. Ещё внутрь шариков можно класть сюрприз и потом угадывать где какой.

-3

4. Делать следы на песке. Следы могут делать животные. Или можно оставлять узор от каких-то предметов.

-4

5. Можно строить замок и украшать его. Мы строим замок без каких-либо специальных формочек. Просто лепим руками как получается, остальное дорисует детская фантазия. Потом украшаем камешками.

6. Садить огород. У нас есть маленькие каучуковые овощи и фрукты. С ними можно придумать много игр. Одна из них - сделать грядки в песке и посадить туда овощи. Потом можно собирать урожай в трактор или приглашать животных в огород.

-5
Лайхак! Если куда-то падают кусочки песка, то их легко собрать другим кусочком, песок к песку очень хорошо липнет.

Вообщем, это наверняка не все игры с кинетическим песком. Это то, что я вспомнила и во что играю с дочкой. А она ещё и сама бывает фантазирует и придумывает свои игры. И я очень рада, что у дочки есть это занятие. Оно надолго её увлекает, это полезно, это развивающе. И сейчас она научилась играть совсем чисто. Позвольте малышам окунуться в мир фантазий и кинестетического удовольствия! А мама пока немного отдохнет ;)