О происхождении этого блюда до сих пор спорят историки. Беляш является блюдом казахской, башкирской и татарской кухни. Наверное в каждой семье это блюдо готовят по своему. И я не исключение.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко 0,5 литра
- сахар 3 столовые ложки
- дрожжи быстродействующие 12 грамм
- соль 1,5 чайные ложки - растительное масло 30 грамм
- мука приблизительно 3,5-4 стакана
Для начинки:
- говяжий фарш 500 грамм
- лук репчатый 150 грамм
- чеснок 3 зубчика
- соль 1 чайная ложка
- черный молотый перец и зелень по вкусу
- растительное масло для обжарки около 200 миллилитров
В теплом молоке растворить дрожжи и подождать пока на поверхности молока появится пена.
Добавить остальные ингредиенты в произвольном порядке, кроме муки. Тщательно перемешать.
Постепенно добавить просеянную, старайтесь не забить тесто мукой, масса должна немного липнуть к рукам.
Тщательно вымесите тесто смазав руки растительным маслом.
Сформируйте комочек из теста, положите в миску, накройте крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте подходить.
Как только тесто значительно увеличится в размере, обомните его и повторите процедуру описанную выше.
Тем временем готовим начинку.
Лук и чеснок измельчаем в блендере до состояния кашицы или трем на мелкой терке.
Зелень мелко режем.
Соединяем все ингредиенты начинки и хорошо промешиваем.
Тесто снова обминаем и делим на 16 равных частей. Из каждой части раскатываем кружок, в центр кладем 1/16 начинки (лучше взвешивать на весах, тогда беляши получатся одного размера) и защипываем тесто вокруг начинки, оставляя серединку открытой. Потом ладошкой расплющиваем получившейся беляш.
Жарим на сковороде, в большом количестве раскалённого растительного масла, с двух сторон до золотистой корочки, примерно по 5 минут с каждой стороны, сначала открытой стороной вниз.
Приятного аппетита!