В наше время количество людей, которые не употребляют в пищу мясо животных, становится все больше. В основном по религиозным и идеологическим причинам. Но современные исследования показывают, что активное использование животных в пищевой промышленности серьезно влияет на экологическую ситуацию в мире. Поэтому в этой статье мы расскажем почему на самом деле стоит перестать употреблять животную пищу и как это сделать с минимальными изменениями своего рациона.
Почему стоит это сделать?
На данный момент, чтобы прокормить человечество, каждый год в жертву приносится около 66 миллиардов животных. А так как население Земли продолжает стремительно расти, то и число истребляемых животных продолжит увеличиваться. Между прочим, эта проблема угрожает не только экономике, но и экологии планеты. Откуда такие выводы? Ответ на этот вопрос становится очевидным, когда мы вспоминаем, какое количество пастбищ и ферм находится на земном шаре, ведь чтобы убить большое количество животных, их надо сначала вырастить. Для создания пастбищ вырубаются леса, после чего эти расчищенные места превращаются в пустыни. Отходы, которые образуются в процессе ухода за животными, загрязняют воду. Между прочим, только одна корова за сутки выделяет около 500 литров метана, а если говорить про всю мясную промышленность в целом, то она выбрасывает 18% парниковых газов, производимых человечеством. Также в результате изготовления и транспортировки мяса, перевозки кормов и обустройства пастбищ сжигается топливо, которое дает 9% мировых выбросов углекислого газа. Именно поэтому решение не есть продукты животного происхождения в скором времени станет необходимым, не просто из-за каких-то диетических или идеологических предпочтений, а элементарно из-за желания сохранить Землю.
Можно ли заменить мясо?
Уже в наше время рынок предлагает большое количество продуктов, схожих по составу с натуральным мясом. Например, такими заменителями являются грибы, семейство бобовых и сейтан. Все эти продукты очень популярны у массового потребителя, так как именно из них создают практически неотличимые по биологическому составу от мяса продукты.
Но, к сожалению, не все люди готовы поменять свой рацион питания ради призрачных изменений в экологии планеты. Именно поэтому перед учеными была поставлена задача создать продукт, полностью идентичный мясу как по биологическому составу, так и по вкусу и запаху.
В погоне создать «идеальное» искусственное мясо ученые пришли к двум вариантам решения проблемы. В первом за основу берется настоящая плоть животного. Идея данного проекта заключается в том, что благодаря стволовым клеткам всего лишь одной особи можно вырастить в тысячи раз больше мышечной массы. Но недостатком является то, что мясо, созданное таким образом, получается пористым и эластичным, из-за чего оно не слишком похоже на натуральное мясо.
Однако, второй вариант создания искусственного мяса предлагает нам продукт, полностью полученный из растительных компонентов. В этом проекте ученые нашли альтернативу гемоглобину, отвечающему за вкус натурального мяса. Данным заменителем оказался леггемоглобин — сложный белок, содержащийся в сое. Таким образом, соя, являющаяся одним из самых популярных заменителей животных продуктов, стала основой для создания идеального искусственного мяса.
Подводя итог, можно сказать, что в скором времени подход человечества к приготовлению пищи основательно изменится. И уже в недалеком будущем, если судить по таким проектам, нас будут ожидать совершенно новые отрасли пищевой промышленности.
Над статьёй работали:
zhuzha - Inst
maloy - Inst