Найти в Дзене
Изабелла Каспар

Варенье из айвы. Хозяйкам на пробу.

Айва-это фрукт, который традиционно залеживается на полках московских магазинов. Хозяйки его не жалуют.

А всё почему?

Айву пытаются есть в сыром виде, а это удовольствие на любителя. В сыром виде айва жесткая, терпкая, ее не прожевать и не проглотить.

Зато на Кавказе из айвы готовят очень вкусное айвовое варенье.

Попробуйте и вы. Уверена, вам понравится.

1. Для начала айву нужно немного оттереть. Обычно она бывает покрыта мохнатой «шерсткой», Оттирать лучше, пока айва в целом виде- так легче.

2. Разрезать айву пополам, а потом каждую половинку еще на дольки.

3. Сердцевина айвы похожа на сердцевину яблока. Вот эти семечки нужно как следует вырезать из каждой дольки. Сразу предупреждаю: отходов будет много.

4. Каждую дольку нарезать на куски где-то по 2 см.

5. Всё сложить в глубокий таз и как следует промыть водой.

6. Взять низкий плоский таз и приготовить сироп. На 1 кг чистой айвы без семечек -1 кг сахара -1 стакан воды. Сироп готовить так же, как и для обычного варенья.

7. Положить айву в сироп и варить на небольшом огне. Очень сильно не ворошить-айва становится мягкой и легко мнется. По мере варки варенье темнеет и айва приобретает коричнево-красно-желтый цвет.

8. Готовность определяется по ложке- наливаете сироп на тарелку, провели ложкой, если не заплывает- варенье готово.

А еще айву можно использовать в компот и тушить с мясом.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются