Пряные груши - популярный лёгкий десерт. Он представляет собой, отваренные в сахарном сиропе, груши, поджаренные со специями. Подают десерт с хрустящим миндальным печеньем "дакуаз". Политый ганашем с соусом из шоколада и красного вина.
Пищевая ценность порции (150 г.):
- Калории - 363.08.
- Белки - 4.89;
- Жиры - 22.56;
- Углеводы - 31.5.
Ингредиенты:
Миндальное печенье "дакуаз"
- Молотый миндаль - 70 г.;
- Сахарная пудра - 75 г.;
- Мука - 2 ст. л.;
- Яйца - 4 шт.;
- Сахар - 3 ст. л.
Ганаш
- Шоколад (горький) - 100 г.;
- Сливки - 100 мл.;
- Сливочное масло - 2 ст. л.
Соус
- Красное вино - 0.5 бутылки;
- Цветки аниса - 5 шт.;
- Шоколад (для покрытия) - 200 г.;
- Сироп 100 мл.
Жаренные груши
- Груши - 4 шт.;
- Лимон - 0.5 шт.;
- Мёд - 40 г.;
- Сливочное масло - 2 ст. л.;
- Перец (молотый) - по вкусу;
- Корица - по вкусу;
- Гвоздика - по вкусу;
- Мускатный орех - по вкусу.
Украшение
- Звёздчатый анис - на глаз;
- Красная смородина - на глаз;
- Стручок ванили - 1 шт.;
- Чёрная смородина - на глаз;
- Палочки корицы - на глаз.
Приготовление:
- Очищенные груши разрежьте на 2 части, уберите сердцевину, оставив плодоножки. Смажьте долькой лимона, чтобы не допустить потемнение.
- Жидкий сироп. Возьмите сахар, растворите в воде на слабом огне. Доведите до кипения.
- Тесто для печенья "дакуаз". Соедините муку, сахарную пудру и молотый миндаль. Отделите белки от желтков. Тщательно взбейте яичные белки до мягкой пены. Добавьте сахар и взбивайте до загустения. Аккуратно введите смесь сахара, муки и миндаля.
- Выложите в кондитерский мешок полученную массу и отсадите 4 лепёшки с выемкой посередине. Края должны быть потолще середины, в виде бортиков. Для более привлекательного вида, можно сделать в виде цветка. Выпекайте в духовке, при температуре 170 градусом, около 15 минут, до румяной корочки. Достаньте печенье из духовки и оставьте остывать.
- Соус ганаш. Шоколад измельчите, подогрейте сливки в кастрюле на слабом огне. Когда они начнут закипать, добавьте шоколад. Помешивайте, пока шоколад полностью не растопится и загустеет. Добавьте масло и помешивайте до однородной массы.
- Красное вино с цветками аниса доведите до кипения, на среднем огне. Уварите жидкость наполовину. Положите шоколад, влейте сироп и кипятите. Нагревайте, пока шоколад не растопится. Снимите с огня и оставьте остывать.
- Нанесите ганаш сверху печенья и поставьте для застывания в холодильник. Растопите на сковороде сливочное масло, положите мёд и специи. Обжарьте в полученной массе, на слабом огне, груши, в течение 5 минут.
- Нанесите на тарелку соус с красным вином, в цент положите печенье "дакуаз", а сверху две половинки груши. Украсьте блюдо красной и чёрной смородиной, ванилью и корицей. Подавайте к столу.
⠀
Источник:
- Кулинарные рецепты / Very-stylish | https://very-stylish.ru/recipe/prjanye-grushi/