Изучая ассортимент горьких настоек советского времени, начал понимать, что отечественная ликерка не только сохранила достижения предыдущего времени, но и внесла значительный вклад в развитие.
Помимо вполне привычных горьких водок дореволюционного периода появились новые наименования. Правда, требуется еще изучить рецептуру, чтобы понять действительно ли это новые продукты или старые с новыми именами. И надо помнить, что с 1936 года появился ОСТ, который дал начало привычной нам советской водке, после этого все остальные ароматизированные напитки стали называться настойками (наливками, пуншами и пр.).
А теперь ассортимент горьких настоек:
«Адмиралтейская», «Анисовка», «Апельсиновая», «Аралиспая», «Беловежская», «Вечерняя», «Вильяк», «Винницкая особая», «Внскн-73», «Волжская особая», «Горный дубняк», «Дар по виена», Джин «Балтийский», Джин «Вильнюсский», Джин «Капитанский», Джин «Каравелла», «Дзинтар дзидрайс», «Донская стременная», «Душанбинская», «Ерофеич», «Жнею» (рыбацкая), «Житомирская ароматная», «Звейниеху», «Зверобой», «Золотой рог», «Зубровка», «Инерка», «Казачья», «Кедровка», «Колос», «Костромская брусничная», «Кубанская любительская», «Курская белая», «Лисите», «Лиетувишка кристалине», «Лимонная», «Лимонная» (крепость 35%), «Мятная», «Омская горькая», «Охотничья», «Переяславская», «Перцовка», «Петровская», «Полесская особая», «Померанцевая» (бесцветная), «Померанцевая» (желтая), «Русский сувенир», «Славутич», «Славянская», «Советский ром», «Старка», «Старокиевская», «Стрижамент», «Сурхан», «Таежная», «Треёс девинериос», «Украинская с перцем», «Уральская», «Черниговская», «Юбилейная», «Юбилейная особая», «Яремча»
Словом, есть с чем разбираться и можно значительно расширить свой ассортимент напитков. А то, что в перечне есть знакомые старинные водки облегчит понимание как работать с технологической документацией, чтобы перевести ее на понятный язык домашних настоек.