Найти тему
Просто о вкусном

Хачапури по-аджарски! Любимый рецепт😍

Оглавление

Ингредиенты

Для теста

350 г. кефира (можно заменить молоком и добавить пару ложек сметаны)
500 г. муки
15 г. растительного масла
10 г. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1 желток для смазывания теста

Для начинки

300 г. адыгейского сыра
300 г. сулугуни
150 г. кефира (можно заменить сметаной или творожным сыром)
Щепотка соли (если сыр недостаточно соленый)
Небольшой кусочек сливочного масла ~20 г. для смазывания готовых хачапурок
2 желтка, чтобы положить в серединку (при желании, я делаю без них)
Сухой чеснок и лук (по желанию)

Приготовление

1. Для теста смешать теплый кефир, дрожжи, соль и сахар. Тщательно взбить венчиком до полного растворения дрожжей

2. Добавить просеянную муку и растительное масло, вымешивать руками или насадкой крюк до эластичности. Тесто должно получиться мягким, но при этом не липнуть к рукам (добавлять больше муки, чем указано в ингредиентах нужно очень аккуратно, чтобы не забить тесто мукой, а то оно станет твердым. Лучше подольше помесить, но если все таки тесто остается слишком липким - добавлять муку по чуть-чуть)

-2

3. Накрыть тесто пленкой или полотенцем и поставить на расстойку в теплое, непроветриваемое помещение на 1-1,5 часа. Я обычно ставлю в слегка разогретую (до 50°С) выключенную духовку

-3

4. Пока тесто расстаивается, приготовим начинку. Нужно натереть на крупной терке весь сыр, добавить к нему кефир, соль по вкусу и специи (при желании). Все тщательно перемешать

5. Поднявшееся тесто разделить на 2 одинаковых кусочка. Раскать первый кусок на пергаменте в форме овала

6. Разделить начинку на 2 одинаковых части. Из первой части взять примерно 100 г. и распределить по внешнему краю раскатанного теста

-6

7. Закрутить внешние краешки с сыром, хорошо скрепить тесто пальчиками, чтобы не раскрылось. После чего придать руками форму лодочки и выложить оставшуюся часть начинки внутрь

8. То же самое повторить для второй хачапуркой ;) Тесто подготовленных лодочек смазать желтком

-8

9. Выпекать в заранее разогретой до 180 °С градусов духовке примерно 45 минут

-9

10. Горячие хачапури смазать сливочным маслом, выложить в серединку каждой из них сырой желток и наслаждаться😍

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются