"Сбризолона" - это традиционный десерт мантуйских крестьян. Название торта происходит от диалектного слова "sbrisa", что значит "капелька, крошка, крупинка", и это вполне соответствует рассыпчатой структуре лакомства. А вот увеличительный суффикс -ona превращает крошечку большу-у-у-у-ую крошку. Таким образом, "sbrisolona" дословно переводится как "капелюха", "крупинище" :)
По традиции готовый торт разделяется ножом на порционные куски даже несмотря на препятствующую тому рыхлую консистенцию. Исторически "Сбризолона" готовилась с фундуком, но со временем лесной орех в составе рецепта был вытеснен миндалём. Грубо измельчённый, миндаль придаёт песочному тесту характерную хрусткость. Рекомедуется кушать "Сбризолону" под рюмочку сладкого ликёра.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная "di grano tenero tipo 00 " - 200 гр (можно найти итальянскую в супермаркетах либо заменить на нашу пшеничную высшего сорта или "Экстра")
- Мука кукурузная - 200 г
- Сахар - 200 г
- Яичный желток - 2 шт.
- Миндаль нешелушённый (!) - 140 г
- Ванилин - 1 пакетик
- Тёртая цедра 1 лимона
- Масло сливочное - 100 г
- Топлёный свиной жир - 100 г
Приготовление
50 гр от общей массы миндаля отложите для финального украшения, остальное раздробите на крупные кусочки. Выложите в чашку сливочное масло и свиной жир и всыпьте последовательно дроблёный миндаль и кукурузную муку. Всё перемешайте, затем добавьте 3/4 дозы сахара, ванилин, желтки, цедру лимона, пшеничную муку и интенсивно вымесите руками крутое тесто. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки (ок. 32 см в диаметре), выложите тесто, не разглаживая поверхность, сверху посыпьте оставшимся цельным миндалём и сахаром. Поставьте в разогретую до 180 C духовку на 45 минут. Выньте из духовки, когда поверхность пирога хорошо подрумянится, и оставьте до полного остывания прежде чем нарезать на порционные куски - как того требует традиция.
!СОВЕТЫ!
- Свиной жир можно заменить на маргарин.
- Можете взять 50/50 миндаля и лесных орехов, лесные орехи также требуется крупно раздробить.
- Для придания большей аппетитности можно украсить торт шоколадной крошкой.
- Подавайте "Сбризолону" со сладким вином, таким как Мальвазия, Винсанто или Пассито.
А а они знают толк в десертах, винодуи кудрявые :) Buon appetito!
Дорогие читатели, если вам нравятся рецепты, которые я перевожу, ставьте лайки и подкидывайте новые идеи для перевода :)