Найти в Дзене
Ольга Любимцева

Почему я никогда не заказываю китайский чай в кафе и как завариваю дома без лишних церемоний

Приехав в Китай, я всё ждала, когда же мы наконец-то попробуем их знаменитый чай. К моему разочарованию в кафе, закусочных и даже в ресторанах в меню его не было. Дорогие заведения предлагали гостям арахисовую воду, в местах попроще подавали обычный кипяток.

Только на шестой день путешествия нас пригласили на чайную церемонию, но это было мероприятие исключительно для туристов.

Нас усадили за стол, кратенько объяснили, как заваривают чай в Китае, дали попробовать несколько сортов, навешали на уши лапши типа «красный халат — это чай, который долго хранится рядом с корицей, а молочный улун — рядом с ванилью», после чего эти сорта предложили купить.

Единственное, что я узнала из той церемонии о китайском чае — его не заваривают, а проливают. Для этого есть специальная посуда.

-2

В ресторане организовать такое довольно проблематично, теперь я понимаю, почему у любого китайского чая, который я заказывала в своем родном городе был терпкий и иногда слишком горький вкус. Нам его подавали в обычных чайниках, где заварка могла киснуть 10-20-30 минут.

Но организовать нечто похожее на настоящую чайную церемонию можно и дома. Нужен только чайник с кнопкой.

Берите небольшой чайник на одну кружку. Перед заваркой каждый раз ополаскивайте его кипятком, никогда не насыпайте заварку в холодную посуду.

Заварки нужно не больше одной столовой ложки. Лучше всего покупать китайский чай в специализированных интернет-магазинах. Пусть он будет дороже, чем чай с жасмином в «Перекрёстке», но владельцы таких магазинчиков настоящие фанаты, которые сами приезжают за сырьём в Китай, выбирают товар с разных плантаций, и можно не сомневаться, что вам продадут настоящий чай, а не подделку для туристов.

Те Гуан Инь после нескольких проливов
Те Гуан Инь после нескольких проливов

Итак, засы́пали заварку в тёплый чайник, налили воды и тут же нажали кнопку. Первую воду просто сливаем — этот пролив нужен, чтобы ополоснуть чайные листья от пыли.

В следующий раз можно подождать секунд десять, прежде чем нажмёте кнопку пролива. Вторая и третья заварка, на мой вкус, самые лучшие, хотя есть сорта чая, которые смело можно проливать до 8 раз. И с каждым новым проливом вкус чая меняется.

Если после второго или третьего пролива вы напились, можно оставить заварку в чайнике. Главное — откройте крышку, чтобы чайные листья перестали распариваться и чуть подсохли. В таком виде они могут спокойно храниться несколько дней.

Возможно, истинные знатоки китайских чайных церемоний уже схватились за голову и приготовились написать гневный коммент о том, что «всё не так». Но с позиции не знатока, а любителя этот вариант заварки очень прост и удобен. И достаточно один раз попробовать заварить так зелёный чай, чтобы понять, что он вовсе не горький 😉

Еда
6,93 млн интересуются